央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 新闻报纸摘要

14-7-2 新闻和报纸摘要全文

2014-07-02 07:00:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  各位听众,早上好!今天是7月2日,星期三,农历六月初六。北京有阵雨,28度到21度。以下是内容提要:

  中国制造业采购经理指数连续第4个月回升,中国经济内生动力持续增强;

  《习近平总书记系列重要讲话读本》受到各界关注和好评;

  习近平将对韩国进行国事访问在首尔大学发表演讲;

  人民日报评论员文章:法纪面前没有例外;

  系列报道《价值观 好声音》城市的好向导王国顺;

  我国再次调整铁路运行图,高铁动车首次占运力一半以上,多条城际铁路和客运专线开工建设;

  录音特写《钢铁熔炉炼真金》,记39集团军南昌起义红八连;

  上海自贸区新版负面清单“瘦身”,190条减至139条;

  日本正式通过解禁集体自卫权内阁决议案;

  法国前总统萨科齐因涉嫌腐败被警方拘留;

  中国PMI连续第4个月回升 经济内生动力持续增强

  6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,高于去年同期0.9个百分点,连续第4个月回升,制造业延续平稳增长的良好势头,中国经济内生动力持续增强。

  6月PMI继续呈现稳中向好的走势,分项指数四升一平。特别是新订单指数反季节上扬,比上月回升0.5个百分点,达到52.8%,为去年十月以来高点,与之相对应的是,生产指数升至53%。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进:反映供给的生产量指数和反映需求的新订单指数之间的差距是越来越小,说明中国经济从市场运行的角度,市场的供需进一步趋于平衡,市场的运行是比较协调的。

  6月新出口订单指数为50.3%,比上月上升1个百分点,蔡进认为,这表明世界经济复苏脚步加快、外需正在回暖,制造业出口形势进一步好转。

  蔡进:广东作为出口大省的需求,反映的回升情况是比较好的,连续两个月都是51%、52%的增长水平,反映出当地的一些企业现在处在一个触底回升的增长过程。

  来自就业方面的数据更让人为之一振,从业人员指数上升0.4个百分点,达到48.6%,这是今年以来最为明显的一次上升。宏源证券固定收益总部首席分析师范为表示,经济走势趋稳对就业带动作用正在逐渐显现。

  范为:实际上,前五个月都是在48.2%左右徘徊,这也反映出,在经济企稳之后,在生产方面,特别是企业家无论是对劳动力,还是库存,都有一定正面的预期,所以进一步对就业产生正面影响。

  在蔡进看来,作为经济先行指标的PMI出现积极信号主要来自,今年国家适时适度预调微调,有针对性地加大了对实体经济的支持。

  蔡进:一方面从PMI指数看是连续四个月回升的,而且都是在50以上,从增长的速度上,保持在适度、合理的区间,从这个角度讲,它的基础也是进一步地巩固了。另外从经济增长的效益看,也呈现稳中回升的走势。

  但是,值得关注的是,推动PMI上升的动力并不均衡,进口指数等仍位于临界点以下。特别是不同类型的企业PMI出现较明显分化,小型企业从业人员指数为48.3%,继续低于平均水平,交通银行高级策略分析师唐建伟说,结构性用工短缺导致小企业经营依然没有走出困境。

  唐建伟:大型企业的PMI明显反弹,但小型企业的PMI依然疲弱,所以我们认为前期政府针对小型企业的定向支持政策,比如减税、定向降准,效果还是不太明显,所以后续针对小微企业的定向政策还是有发力的空间和必要性。

编辑:刘千里作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x