频道首页 > 新闻报纸摘要 > 正文

[科学发展成就辉煌]国家大剧院:创新的艺术殿堂
2012-10-29 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网北京10月29日消息(记者李赢)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家大剧院建院之初就面临两种选择,一种是舒舒服服走国家包起来的老路,一种是创新体制机制,大胆尝试新的运作模式。北京市政协副主席、国家大剧院院长陈平深有感触地说,大剧院首先将自己的经营业态定位为剧院而不是剧场:“因为如果是剧场,租场子得来的就是场租,如果是剧院,我们搞艺术生产我们搞演出,我们经营的是节目,我们得来的是票房。”12-10-29新闻和报纸摘要全文>>>

  仅仅5年,国家大剧院商业演出3541场,售票393万张,上座率达到81%。在艺术创作生产上,制作包括京剧、歌剧、话剧、舞剧等表演形式的剧目29部,其中原创剧目11部:“象《赤壁》《西施》、《赵氏孤儿》《运河谣》等原创剧目也得了非常好的社会认同。”

  日前,国家大剧院的剧目制作计划已经安排到2016年。陈平院长介绍在他们的剧目制作标准就是为时代、为艺术、为大众制作精品:“而不是制作剧目为了赚钱,商业目的,或者为了追求去评奖。”

  国家大剧同样将自己的功能定位面向大众,5年来他们举办公益性演出2498场,开展艺术普及教育活动2173场:“比如每星期都有周末音乐会,我们票价只定在40块钱,会员只收10块,相当于1.2欧元。”

  得益于创新发展战略和独具特色的运作模式,国家大剧院已经成为世界最先进、最宏伟、规模最大的艺术殿堂:“大剧院走的路,之前没人走过,我们一直在探索符合中国国情的,中国特色专业化的世界运营模式。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:李江雪中国广播网我要评论