频道首页 > 新闻报纸摘要 > 正文

中国乡村之声在中央人民广播电台音乐厅举行开播仪式
2012-09-27 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网北京9月27日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道, 上午10点45分许,随着国家广电总局副局长张海涛,农业部副部长余欣荣,中央人民广播电台台长王求共同按下装在农用车上的启动装置,中国乡村之声的标志乐随即响起!我国第一套全国性对农广播频率正式开播。12-9-27 新闻和报纸摘要全文>>>

    

  

  在开播仪式上,中央人民广播电台台长王求致辞。他说,温家宝总理给中国乡村之声的开播发来贺信是对中国广播的巨大鼓舞,是对我国对农宣传事业的巨大鼓舞,是对全体“三农”战线工作者的巨大鼓舞。我们将认真学习贯彻温总理的贺信精神,努力办好对农广播,为人民广播事业发展繁荣做出更大的贡献。

  在接受记者采访时,王求表示,开办对农广播频率是中央人民广播电台今年的一项战略任务,也是广播人多年来的夙愿:

  十七届六中全会再一次强调要构建农村的公共服务体系,为广大农民提供各种各样的公益服务,其中也包括广播电视,这是对我们提出的一个直接要求。第二,我们国家是一个拥有13亿人口的农业大国。作为国家电台,我们有责任和义务来做好这方面工作。同时还有一个出发点,就是我们中国的主流媒体要考虑平衡受众,完全针对城市听众恐怕也不公平,所以我们也要为广大的农民听众提供优质的服务。

  中国乡村之声将通过中波、农村大喇叭、互联网、移动终端客户端以及直播卫星等渠道覆盖全国。立足公益性,突出服务性,强化实用性。全天24小时播出谈话类、信息类、服务类和文娱类等农民朋友喜爱的广播节目。目前设有《乡村谈话》、《三农信息》、《致富天地》和《乡村大戏台》等栏目。拥有包括农业、农村、法律、心理、社会、疾病防控等方面共2千多位专家学者作为节目顾问。在开播仪式上,中央人民广播电台副台长赵子忠向袁隆平院士等7位专家或专家代表颁发了中国乡村之声的聘书。受聘的中国人民大学农业与农村发展学院副院长孔祥智说:

  现在一般的农村,即便是比较贫困的农村也有电视了。但是电视毕竟不能搬到地头去看,不能随身带,所以广播是非常好的形式。宣传政策、反映民生,让广大农民了解党的政策,了解科学种田的技巧,是非常好的手段。

  中央人民广播电台还与农业部、国家林业局、中国气象局等涉农政府部门以及长影集团、中化化肥、中农控股等企业签订了公益性“广播惠农”战略合作协议。农业部副部长余欣荣表示,中国乡村之声的开播对于继续做好“三农”工作,意义重大:

  中国乡村之声的开通是农民之大幸、中国农村之大幸、中国农业之大幸, 因为我们今天农业和其他一样都进入了信息化、全球化的时代,这个过程中,中央人民广播电台和农业部等相关部门共同打造中国乡村之声,我们相信、我们也期待,它会代表农民的心声,代表政府的声音,代表党群关系和干群关系的一种力量。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:王晓宇中国广播网我要评论