频道首页 > 新闻报纸摘要 > 正文

胡锦涛在北京航天飞行控制中心同神州九号航天员通话
2012-06-27 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

 6月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到北京航天飞行控制中心,同正在天宫一号内执行任务的神舟九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋亲切通话。新华社记者 鞠鹏 摄 

 中广网北京6月27日消息(记者李真 肖志涛 白杰戈)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛昨天(26日)来到北京航天飞行控制中心,同正在天宫一号开展科学实验的神州九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋亲切通话。12-6-27新闻和报纸摘要全文>>>

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加活动。

  上午10时许,胡锦涛总书记等领导同志专程前往北京航天飞行控制中心,听取载人交会对接任务进展情况汇报,随后走进飞控大厅准备与航天员通话。此时,天宫一号与神舟九号组合体正在距地面约343千米的轨道上飞行,大屏幕上清晰显现出航天员景海鹏、刘旺、刘洋在天宫一号内的实时画面。

  10时16分,胡锦涛走到指挥席前,拿起话筒同神舟九号任务飞行乘组指令长景海鹏通话:

  胡锦涛:“景海鹏、刘旺、刘洋同志,你们辛苦了。我代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,向你们表示诚挚的问候!”

  景海鹏:“谢谢胡主席!谢谢全国人民!”

  胡锦涛:“你们已在太空度过了将近10天,我们大家都很牵挂。你们现在身体状况怎么样?”

  景海鹏:“我和刘旺、刘洋同志的身体状况都很好。中国航天员在太空也有了自己的家,我们为伟大祖国感到骄傲和自豪!”

  胡锦涛听后非常高兴,他继续问:

  胡锦涛:“你们工作进行得顺利吗?”

  景海鹏:“报告胡主席,各项工作都在有序展开,手控交会对接任务已顺利完成,空间科学实验正在按计划进行。”

  胡锦涛听后说:“手控交会对接任务的顺利完成,标志着我国全面掌握了空间交会对接技术。你们作为担负我国首次载人交会对接任务的航天员,表现得非常出色,为我国载人航天事业发展作出了突出贡献,祖国和人民感谢你们!希望你们精心操作、密切配合,全力完成后续任务。我们大家和你们的亲人都盼望着你们胜利归来、平安回家!

  景海鹏:我们一定牢记胡主席指示,坚决完成任务,请胡主席放心!请全国人民放心!”

  大屏幕上,3名航天员郑重地向胡主席、向全国人民行了一个标准的军礼。飞控大厅里响起一阵热烈的掌声。

  通话结束后,胡锦涛等领导同志来到现场工作人员中间,同大家一一握手,殷切勉励参研参试人员再接再厉,奋力夺取载人交会对接任务全面胜利。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:李逢静中国广播网我要评论

精彩图片更多>>