频道首页 > 新闻报纸摘要 > 正文

“天宫一号”任务准备就绪 今晚发射升空
2011-09-29 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网北京9月29日消息(记者梁永春 王亮 刘黎)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,天宫一号、神舟八号交会对接任务总指挥部研究决定,天宫一号目标飞行器瞄准今天21时16分至21时31分窗口前沿发射。昨晚,执行天宫一号飞行任务的长征二号FT1运载火箭完成推进剂加注。这标志着天宫一号发射前所有准备工作就绪,发射进入倒计时。11-09-29新闻和报纸摘要全文>>>

  中国载人航天工程第一位女新闻发言人武平介绍,天宫一号是全新研制的载人飞行器,是我国实施首次空间交会对接的第一步。

  武平:“天宫一号飞行的主要任务是为实施空间交会对接试验提供目标飞行器;初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,为空间站研制积累经验;进行空间科学实验、航天医学试验和空间技术试验。”

  气象条件直接影响发射任务的实施,中国载人航天工程副总指挥牛红光在接受中央台记者专访时表示,天气条件,也符合任务要求。

  牛红光:“从现在的气象条件看,发射场区的气象条件和整个航区,以及远望测量船海域的气象条件都符合发射条件和要求。”

  为了天宫一号能顺利发射,相关专家和科技人员制定了200多套预案,并加强了故障处置的演练。目前,发射场区的各项准备工作都已完成。

  天宫一号发射任务完成后,按照计划,神州八号飞船将于11月发射升空,与天宫一号实现交会对接。

  实施空间交会对接任务,突破和掌握交会对接技术,是建设载人空间站的基础和前提。因此,天宫一号/神州八号交会对接的历史性一幕令人期待。

  武平:“神舟八号飞船发射入轨后2天内,完成与天宫一号的第一次交会对接,形成组合体。组合体飞行12天左右,择机进行第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于1天内返回地面。天宫一号将转入长期运行管理模式。”

  武平介绍,由于天宫一号、神州八号飞船都有较大的技术改进,出于安全考虑,神八飞船不载人飞行。神舟九号是否载人,要看神州八号飞行后再做评估,神舟十号按目前计划是载人飞行。执行交会对接任务的航天员乘组已完成初步选拔。

  武平:“我国首次选拔的女航天员也正在进行交会对接任务训练,相信在不远的将来,我们将能看到中国首位女航天员太空飞行的英姿。”

  按照我国载人航天工程三步走发展战略,在今年完成首次交会对接任务后,后续任务仍很艰巨。

  武平:“2012年底前,完成无人和载人空间交会对接任务,2016年前,研制并发射空间实验室,开展一定规模的空间应用。2020年前后,研制并发射自己的空间站。”

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:李逢静中国广播网

精彩图片更多>>