频道首页 > 新闻报纸摘要 > 正文

世贸机构判定轮胎特保案中国败诉 商务部表示遗憾
2011-09-07 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网北京9月7日消息(记者马闯 冯会玲)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,世界贸易组织上诉机构判定美国对中国出口美国的轮胎征收惩罚性关税符合世贸规则。中国商务部相关负责人昨天(6日)表示非常遗憾,敦促美方摒弃贸易保护主义,践诺开放公平。11-09-07新闻和报纸摘要全文>>>

  持续了两年的轮胎特保案使得国内多家轮胎企业受损严重,广州市华南橡胶轮胎有限公司副总经理傅向东:

  傅向东:我们在2008年的时候,输美的轮胎出口额大概在1.4亿美元左右,今年到现在为止我们的金额大约在4295万美元左右。按照量方面来折算,我们输美的损失大约在40%左右。

  商务部条约法律司负责人指出,美国2009年对华实施的轮胎特殊保障措施是为转嫁国内政治压力采取的贸易保护主义措施,没有获得美国国内产业支持,不仅损害了中方的正当贸易利益,也未能减少轮胎进口量。仅今年上半年进口量就同比攀升9%,美特保措施导致了扭曲贸易的后果。商务部新闻发言人沈丹阳:

  沈丹阳:贸易保护主义往往是随着国际金融危机世界金融形势恶化反应的更加激烈,现在一些国家对中国采取的贸易保护措施我们是坚决反对的,并且我们希望这些国家要进一步的开放,包括贸易开放,投资开放,只有开放才有出路。

  商务部相关负责人表示:中方将敦促美方尽快终止特保措施,保证中国企业公平竞争的环境。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:刘中琪中国广播网

精彩图片更多>>