民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 新闻报纸摘要

[红旗飘飘]邵维正:我把一生献给党

2011-06-18 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月18日消息(记者陈欣)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年5月5日,75岁的邵维正教授达到了军人服役最高年限。退休后的老人把挂着将星的军装收进衣橱,穿着便装继续查档案、搞研究、作报告、带学生。11-06-18新闻和报纸摘要全文>>>

  邵维正:只在端午节我休息了半天。作为一个军人,他的服役年限是有限的,但是作为一个共产党员,他是没有服役年限的,继续为党奉献自己的绵薄之力。

  1951年,邵维正参军,1978年调学院任教,教授党史。1980年1月,《中国社会科学》创刊号上刊登邵维正的文章《中共一大召开日期和出席人数的考证》,通过大量证据资料证明一大召开日期为1921年7月23日。当时胡乔木同志动情地说,邵维正弄清楚了几十年悬而未决的事情。海外舆论评价,这是中国共产党开始向实事求是转变的一个标志。而这个成果也成为献给建党60年的一份厚礼。

  邵维正:落后就要挨打。那么,思想理论搞乱了,不打就会自垮!我意识到思想理论是一个战线,我们共产党员在思想理论战线上就是一个战士,也得在这条战线上拼搏。

  建党70年,他独立完成我党第一本相关专著《中国共产党创建史》。建党80年,他主编《中国共产党80年大事聚焦》,半年之内重印7次。建党90年前夕,出版社让75岁的老人补上《80年大事聚焦》一书的后十年内容,再次出版。而邵维正教授带领年轻人,重新编著了一本《中国共产党90年创新实录》。

  邵维正:我们党为什么能长盛不衰?就是我们党不断地探索,不断地创新。我今年已经75岁了,作为一个个人,他不可能长久的停留在工作岗位上,但是这个事业要永远发展下去。所以我就发动了一些年轻人参加,使我们这个事业后继有人。

  解放军后勤指挥学院政委何振喜:

  何振喜:他带着感情去研究,践行对党的热爱,回答了很多人们关注的热点理论问题,为我们党,为我们军队做出了突出的贡献。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:刘中琪

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号