民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 新闻报纸摘要

11-06-18 新闻和报纸摘要全文

2011-06-18 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  今天是6月18日,星期六,农历五月十七。北京晴,最高气温33度。以下是内容提要:

  胡锦涛出席第十五届圣彼得堡国际经济论坛开幕式并发表演讲;

  温家宝出席北京师范大学首届免费师范生毕业典礼;

  贾庆林看望十一届全国政协第七期委员学习研讨班学员;

  习近平会见蒙古国总理;

  贺国强在新疆调研强调,努力推动新疆跨越式发展和长治久安;

  河北发布全国首部省级住房保障办法;

  联合国安理会推荐潘基文连任联合国秘书长;

  以下是详细内容:

  胡锦涛出席圣彼得堡国际经济论坛开幕式并发表演讲

胡锦涛出席第十五届圣彼得堡国际经济论坛开幕式

就世界经济发展提出三点看法

  中广网北京6月18日消息(记者刘乐)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第十五届圣彼得堡国际经济论坛开幕式17日在俄罗斯圣彼得堡举行,国家主席胡锦涛出席论坛开幕式并发表演讲,就世界经济发展提出三点看法。

6月17日,中国国家主席胡锦涛出席第十五届圣彼得堡国际经济论坛开幕式,并发表重要演讲。 新华社记者 饶爱民 摄

  论坛开幕式在圣彼得堡的列宁格勒展览中心举行。胡锦涛在俄罗斯总统梅德韦杰夫陪同下在贵宾区就座。在热烈的掌声中,胡锦涛发表题为《共创互利共赢、共同发展的美好未来》的重要演讲。

  胡锦涛指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作的理念更加深入人心。

  胡锦涛:同时,世界经济复苏的步伐仍然缓慢,还存在诸多不确定因素,危机的深层次影响仍未消除。国际和地区热点问题此起彼伏,南北发展不平衡问题更加突出,各种形式的保护主义重新抬头。人类生存和发展面临着一系列新的全球性挑战。

  胡锦涛表示,中国愿积极参与讨论和解决世界经济发展中的重大问题,同各国一道应对挑战。胡锦涛提出三点看法:第一,加强全球经济治理,继续推进国际金融体系改革。第二,加快转变经济发展方式,合理调整经济结构布局。第三,充分发挥科技成果潜力,加快科技和经济融合。

  胡锦涛在演讲中还介绍了中国的“十二五规划纲要”和中国当前的发展。

  胡锦涛:中国将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重改革开放,更加注重保障和改善民生,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建设小康社会打下具有决定性意义的基础。

  胡锦涛最后说:

  胡锦涛:中国欢迎包括俄罗斯在内的世界各国积极参与中国发展,分享中国发展带来的机遇。中国愿与世界各国一道,开创互利共赢、共同发展的美好未来!

  梅德韦杰夫在开幕式上发表讲话。他表示,今年是俄罗斯联邦成立20周年,俄罗斯各项事业稳步推进。俄罗斯致力于推进现代化进程,提高人民生活水平和生活质量,积极有效参与国际事务。他强调,中国是维护世界和平稳定的重要力量,俄中全面战略协作伙伴关系十分牢固。

  令计划、王沪宁、戴秉国参加活动。

  胡锦涛会见斯里兰卡总统拉贾帕克萨

  中广网北京6月18日消息(记者刘乐)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家主席胡锦涛17日在圣彼得堡会见斯里兰卡总统拉贾帕克萨。两国元首就推动双边关系进一步发展深入交换意见。

  胡锦涛指出,我们高兴地看到,近年来,斯里兰卡政局稳定,经济快速发展。中方对斯方取得的成就感到高兴,将继续为斯里兰卡经济社会发展提供力所能及的帮助。中方将一如既往支持斯方为维护国家独立、主权、领土完整所作的努力。

  拉贾帕克萨表示,长期以来,中方为斯里兰卡经济社会发展提供支持和帮助,斯方对此表示高度赞赏。

责编:刘中琪

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号