民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 新闻报纸摘要

吴邦国会见南非总统 并在南非国民议会发表演讲

2011-05-26 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网开普敦5月26日消息(记者冯悦)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,正在南非进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国昨天会见了南非总统祖马。吴邦国说,前不久南非加入“金砖国家”机制,为中南合作提供了新的平台。希望双方加强在多边框架内的协调与配合,共同维护广大发展中国家的利益。11-05-26新闻和报纸摘要全文>>>

 5月25日,中国全国人大常委会委员长吴邦国在开普敦会见南非总统祖马。新华社记者 兰红光 摄

  吴邦国委员长昨天与南非国民议会议长西苏鲁举行会谈。双方一致表示愿意继续发挥议会交往的特点和优势,共同推动中南全面战略伙伴关系不断发展。

  吴邦国委员长昨天在南非国民议会发表主旨演讲。

  25号是第48个“非洲日”,吴邦国在热烈的掌声中,站在了南非国民议会的演讲席上。他说,两国建交13年来,战略互信不断加深,经贸合作快速发展,人文交流日益密切。

   吴邦国:双边贸易额从16亿美元增加到257亿美元,增长了15倍,中国已成为南非在全球最大的贸易伙伴,南非也成为中国在非洲的最大贸易伙伴。南非已成为与中国建立友好省市最多、设立孔子学院最多、吸引中国游客最多和拥有中国留学生最多的非洲国家。

  在谈到中非关系时,吴邦国强调,要坚持平等相待,互利合作,相互支持:

    吴邦国:重点加强农业、基础设施、制造业、能源资源、人力资源开发等领域合作。中方将继续扩大从非洲进口,鼓励和支持更多有实力的中国企业赴非洲投资,援助项目更多向民生、人文和节能环保等领域倾斜。在涉及彼此核心和重大利益问题上相互支持,不断夯实中非关系的政治基础,永做好朋友、好兄弟、好伙伴。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:龙明洁

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号