民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 新闻报纸摘要

吴邦国会见安哥拉总统多斯桑托斯及议长卡索马

2011-05-24 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京5月24日消息(记者冯悦)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,正在安哥拉进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间23日上午在总统府会见了安哥拉总统多斯桑托斯,宾主双方在热情友好的气氛中进行了深入交谈。11-05-24新闻和报纸摘要全文>>>

5月23日,中国全国人大常委会委员长吴邦国在罗安达会见安哥拉总统多斯桑托斯。新华社记者 兰红光 摄

  吴邦国首先转达了胡锦涛主席对多斯桑托斯总统的亲切问候。多斯桑托斯对此表示感谢,并请吴邦国委员长转达他对胡锦涛主席的良好祝愿。

  吴邦国高度评价中安关系。他说,近年来,两国领导人往来频繁,政治互信日益加深,经贸合作不断深化,特别是2010年建立战略伙伴关系,为双边关系发展注入了新的动力,开辟了更加广阔的空间。中方愿与安方继续携手努力,进一步深化传统友谊,完善合作机制,拓展务实合作,扩大人文交流,推动两国战略伙伴关系持续深入发展。

  吴邦国希望以两国建立战略伙伴关系为契机,坚持互利共赢原则,着力提升经贸合作质量和水平。一是健全机制,加强规划。二是拓展合作领域。三是深化农业领域务实合作。

  多斯桑托斯完全赞同吴邦国对双边关系的评价和建议。他说,安哥拉政府将积极推动双方已达成协议的合作项目尽快建成,真诚希望与中方在更广泛的领域开展互利合作,在国际和地区事务中加强协调配合,不断提升两国战略伙伴关系水平。

  当天上午,吴邦国委员长和夫人章瑞珍考察了中国华为公司援建的安哥拉邮电部信息技术培训中心,还在下榻饭店亲切接见了中国驻安使馆工作人员、中资机构、华侨华人代表。

  当地时间22日下午,吴邦国委员长与安哥拉国民议会议长卡索马举行会谈。

  吴邦国说,中方坚定支持安哥拉人民根据自己国情选择的发展道路,愿进一步加强各领域务实合作,积极参与安重建发展进程,不断丰富中安战略伙伴关系的内涵。

  卡索马说,安哥拉视中国为可信赖的朋友和伙伴,愿在各领域深化与中方的友好合作,更好地造福两国和两国人民。

  在谈到议会交往时,吴邦国强调,议会关系是国家关系的重要组成部分。我这次访问的目的,就是为了推动两国关系全面发展,尤其是议会间交流与合作。一是加强包括议会领导人和专门委员会、办事机构等在内的各层次友好往来;二是设立双边友好小组;三是密切在各国议会联盟、世界议长大会和泛非议会等国际和地区议会组织中的协调配合,共同推动国际关系民主化,维护发展中国家的利益。

  当天晚上,吴邦国委员长和夫人章瑞珍出席了卡索马议长举行的欢迎宴会。

  23日上午,吴邦国委员长和卡索马议长共同出席了中安两国经济技术合作协定、双边劳务合作协定等6项协议的签字仪式。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:龙明洁

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号