民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 新闻报纸摘要

政策支持、科技支撑 助力我粮食生产“七连增"

2010-12-20 05:35   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

粮食喜获丰收(资料配图)

  中广网富锦12月20日消息(记者杨超)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在严峻的自然灾害、异常波动的农产品市场、极其复杂的国际环境下,今年(2010年)我国粮食产量再创历史新高,半个世纪以来首次实现粮食生产连续七年上升的“七连增”。10-12-20新闻和报纸摘要全文>>>

  今年年初,黑龙江春耕生产遭受了历史罕见的低温、多雨、内涝灾害,水稻大棚育苗、旱田整地播种严重受阻,农时普遍拖后10到15天。

  秋收时节来到黑龙江省产粮大县富锦,当地农民却欣喜地告诉记者:“你看,这水稻粒特别的饱满,长得好。之前春播推迟,但后期积温高。领导也重视啊,优惠政策很多,引进了好品种,提高不少产量。”

  从应对自然灾害频发、农产品价格波动等不利因素,到最终实现粮食生产“七连增”,打破了几十年来的“两丰一平一减”的怪圈循环,实现持续稳定发展,农业部新闻发言人陈萌山表示,强有力的政策支撑帮助农民渡过难关,成为今年粮食再创新高的基础。

  陈萌山:农业投资8183亿元的基础上,中央又新增财政补助资金100亿元,特别是针对突发严重的自然灾害,在已有政策基础上,及时出台了小麦弱苗补助、东北大棚育秧、西南地膜覆盖,水稻增施肥促早熟防病虫等政策。有力地调动了农民种粮、地方政府抓粮的积极性。

  农业部新闻发言人陈萌山把今年的大好形势总结为“天帮忙、人努力”。在低温冻害等自然灾害频发的严峻形势下,今年农业科技对于粮食生产的支撑作用表现也更加明显。

  陈萌山:我们派了10000多名专家和50多名农技人员,进村入户面对面地指导服务,推广实用技术。今年特别是针对灾害关键措施落实到位。我们今年在科技兴粮方面,有一个很重要的措施就是高产创建,今年的高产创建覆盖面覆盖到了所有农业县,示范效果非常明显。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:周亮

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号