民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 新闻报纸摘要

[回眸十一五 展望十二五]江苏完善社保体系惠及百姓

2010-11-01 06:38   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网昆山11月1日消息(记者杨明 杨守华 昆山台记者宋新波)“十一五”期间,江苏省把完善社会保障体系放在解决民生问题的优先位置,在全国率先施行农村社会养老保险、城镇居民基本医疗保险、城镇无保障居民生活补贴等制度,百姓得到了实实在在的实惠。10-11-01新闻和报纸摘要全文>>>

  家住昆山市玉山镇的马建成患尿毒症已经有五年了,每个月两三千元的自付医疗费用,实在让这个家庭不堪重负。从今年 4 月 1 日起,昆山开始实施社会医疗救助办法,马建成原先自付治疗金额中的70%直接得到救助,马建成说:减轻了子女的负担,减轻了家庭的负担,我自己也轻松了。

  这一办法自实施以来,补贴的救助金额已经达到了1042万元,非常有效地缓解了当地困难群众因病致贫、因病返贫的实际问题。

  昆山人力资源和社会保障局副局长邵宏:我们主要通过参保的保费救助,就诊的时候的实时救助,以及年度救助,来切实解决了困难人员医疗费自付过重的这样一项困难。

  目前,昆山已经基本建立起以低保、基本养老、基本医疗、征地补偿、拆迁补偿为主体的农村“五道保障”,全市社会保险综合覆盖率达99%以上,不仅是在昆山,就是在江苏经济发展相对落后的苏北农村,社会保障体系也已经全部建立并覆盖到符合条件的人群。

  十一五期间,江苏省率先在全国全面推行新型农村社会养老保险制度,参保人数达到1463万人,位居全国第一;率先在全国推进的城镇居民基本医疗保险制度,实现了城乡基本医疗保险全覆盖;率先在全国探索实施了城镇无保障老年居民生活补贴制度。企业职工基本养老保险关系实现了顺畅转移接续,省内跨市异地就医已经联网结算。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:纪乐

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号