民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 新闻报纸摘要

江苏昆山退休教师周火生 16年资助650多名贫困学生

2010-09-13 07:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中广网昆山9月13日消息(记者杨守华 周旷怡)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,江苏省昆山市退休教师周火生,16年资助了650多名贫困学生。10-09-13新闻和报纸摘要全文>>>

  1995年春,刚退休的周火生参加了希望工程“1+1助学行动”,来到安徽省金寨县。看到许多孩子念不起书,中途退学的例子也有不少。周火生感到很心痛:“光靠我退休工资是解决不了问题,他们不是一个两个人读书啊,所以我想我一定要找财源。”

  周火生找到的财源就是义卖图书。每个周末,周火生都会挤车到书市进货,再用一周的时间骑着三轮车到昆山各个中小学义卖图书,并宣传希望工程。时间一下过了十六年,76岁的周火生依然在为大山里的孩子忙碌着。十多年里,他骑坏了四辆三轮车,义卖图书7万多册,73次前往金寨,他的这份执着也打动了无数昆山人。

  昆山民营企业家张毛弟说:“他年纪这么大可以跑到金寨去,对我们昆山人是一种骄傲。现在很多企业的老板都在支持他。”

  16年,周火生共捐资460万多元,其中他的个人捐款达到26万;为希望小学送来上万册图书、数千件衣服以及67台电脑等物资;650多名贫困学生在他的资助下完成了学业,其中50多人走进高校,成为大学生,还有3名研究生、两名博士生。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:向昌明

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号