频道首页 > 新闻报纸摘要 > 正文

诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔:人民币汇率应相对稳定
2010-05-14 06:54   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

    中广网北京5月14日消息(记者张华杰)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时54分报道,诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”蒙代尔教授昨天(13日)就国际金融体系和中国的货币政策在国家行政学院发表演讲,他说,人民币汇率应相对稳定。10-05-14新闻和报纸摘要全文>>>

  在国家行政学院报告厅的讲台上,68岁的蒙代尔教授身着衬衫西裤,面对在此接受培训的中国中央和地方政府的官员,发表了题为《中国的货币政策和世界货币体系》的演讲。

  在两个小时演讲中,蒙代尔回顾了近40年来的世界货币政策的演变。他说这四十年以来,国际金融体系一直笼罩在各种危机的阴影中。

  他认为,世界主要货币的汇率变化会加剧世界经济的不稳定。他建议对国际金融体系进行改革。他对国际货币基金组织特别提款权给予了期望。现在的国际货币基金组织特别提款权采取一揽子货币的定值方法,一共有四种货币:美元、欧元、日元和英镑。蒙代尔建议将人民币纳入这一揽子货币中。他建议,这五大货币之间的汇率要相对固定,这样能够形成“锚”,让国际金融体系的巨轮保持稳定。

  在谈到人民币的汇率问题时,蒙代尔总的观点是不赞成人民币升值。他表示,要求人民币对美元实行浮动汇率制,在效果上可能并不好。目前,相对欧元、英镑等货币而言,人民币已经升值。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:向昌明中国广播网

精彩图片更多>>