| 天气预报 | 中央台节目时间表 | 进入邮箱 | 收藏本站中央人民广播电台  中国之声官方网站

返回中广网首页 | 中国之声首页 | 返回新闻和报纸摘要 | RSS订阅邮件订阅

09-10-24新闻和报纸摘要全文
[进入论坛]  [打印本页] [关闭]中广网    10月24日

   中广网北京10月24日消息 各位听众,早上好!今天是10月24号,星期六,农历九月初七,北京:晴,最高气温23度,以下是内容提要:

  特别报道:西部发展迈大步;

  前三季度,全国城镇新增851万人就业,全年目标完成94%;

  吴邦国会见肯尼亚议长;

  温家宝抵达泰国华欣,将出席东亚领导人系列会议;

  李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会,要求立足国内增强能源资源保障能力;

  我国创业板开板,首批上市公司30号挂牌交易;

  全运会比赛第七天,决出17枚金牌;

  13部委联手打击利用互联网和邮寄渠道销售假药;

  农业部澄清,我国未发生大规模猪病疫情;

  以下是详细内容:

  特别报道:西部发展迈大步

  今年上半年,尽管遭遇严重的全球金融危机,西部地区不论投资规模和经济增长速度都超过了东部地区,西部经济透出的亮色得益于国家西部大开发战略的巨大推动。

  伴随青藏铁路的开通,西藏自治区藏药厂已经成为知名的旅游景点。

  厂长贡嘎罗布:旺季的时候最多每天参观旅游的达到4、5000人,这几年,销售收入都是30%在增长。

  2006年7月1日,国家西部大开发标志性工程青藏铁路全面贯通,西藏经济发展最后的地理阻隔被打破,西部大开发注入新的活力。

  西藏自治区发改委副主任何本云:现在以拉萨为主的,以青藏铁路沿线经济为纽带的核心经济区的地位已经显现,西藏在全国的经济区域中间的地位显著提升。

  十年间,102项重点工程在西部地区开工建设,投资总规模1.74万亿元。青藏铁路、西电东送、西气东输、南水北调、一个个重量级的工程提升着西部发展的速度和品质;退耕还林、退牧还草,东部企业的梯度转移,增添着西部长远的发展后劲;油路到县、送电到乡、广播电视到村、沼气到户等一系列民政工程惠及西部千家万户:

  如今在宁夏回族自治区最好的房子是学校,最美的环境是校园。宁夏石嘴山市惠农中学,5年来国家投入1000多万元,周围多个乡镇的农村学生都到这里寄宿上学,说起变化校长深有感触。他说:“你看这是咱们的学术大厅,后面配套的有塑胶运动场,这都是政府的投入,咱们的教学质量这取得了明显成效,升率名列前茅达到80%,以前也就是40%。”

  西部开发打开了西部开放的眼光:成渝、关中―天水、环北部湾经济区,正成为西部地区三大增长极。

  台商周世进几年前就在南宁创办了嘉泰水泥制品有限公司,随着广西北部湾港整合建设,他的公司正在超常规成长。

  周世进:早期我们刚来的时候,连标准的石材都买不到,我们现在一个月的(生产)量超过早期一年的量。

  如今,占国土面积71%的西部地区正展现出一派崭新的气象,她正与东部、中部和东北地区共同支撑起中国经济新一轮的腾飞。

来源:中国广播网    责编:陈建新      

更多...编辑部的故事

321.jpg罗厚

   有幸赶上广播复兴的历史机遇期,自当奋力前行,守好几代广播前辈辛苦打造的《报摘》。

222.jpg姜宝红

   我永远戴着帽子,唯一能拿得出手的优点只有工作叫真。

111.jpg
央广调查,你投票我追踪0.jpg

新闻和报纸摘要合作媒体

通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号