频道首页 > 新闻报纸摘要 > 正文

高举旗帜:用创新打造文艺精品
2008-04-02 15:03   来源:    打印本页 关闭
     主持人:高举旗帜,科学发展:用创新打造文艺精品。采制中央台记者韩芮冰、罗陆云。
   
    记者:这里是北京军区礼堂,这一文工团正在上演新创作的现代京剧《红沙河》,这部反映当代军事题材的现代京剧,在保留传统京剧特色的同时,把交响乐合唱的表示形式进行了创造性的运用。中国京剧家协会主席、著名京剧表演艺术家尚长荣评价这部戏,是在用创新的形式表现新的内容。
    
    尚长荣:已经多年没有看到这么震撼、这么鼓舞的戏了。演出了军人的气质,演出了中国人的骨气,这是中国戏曲舞台上二十一世纪的一股强劲的新风。
   
    记者:依靠文化创新,打造文艺精品,是一代代战友人不懈的追求。他们把创新实践,深深植根于过火热的军营生活。每年都定期组织创作人员,深入到边防海岛部队体验生活,仅去年就向部队采风和演出100多次。
    
    战友文工团副团长朱宝光:我们深入到部队当中去,了解部队现在干什么、想什么。要把现代军人的风貌、现代军人的思想表达出来。
    
    战友文工团政委蔡三强:战友自己的风格。有一个土战友,为什么叫土战友呢?正是因为它贴近生活、贴近军营、贴近时代。
   
    记者:《长征组歌》是战友文工团在1965年根据红军万里长征的壮举精心打造的,为誉为20世纪华人音乐经典之作。著名歌唱家庚年凤认为,这部主旋律作品,之所以45年久唱不衰,源至战友人的不懈探索。
    
    庚年凤:《长征组歌》为什么受观众的欢迎,就是它打破了过去的那种老的格调,整个合唱的排列、舞台上的造型,包括天幕运用,它有一个创新。
    
    战友文工团副团长郭志强:我觉得这《长征组歌》虽然谱子不变,但是表演的从节奏上、从你的处理上,它适合于现代人的欣赏习惯。这个作品随着时代的发展而发展。
    
    近年来战友文工团的创新之路越走越宽,以不同的艺术形式创作演出了大批讴歌时代精神、反应部队生活的精品佳作,在军内外产生了广泛影响。
    
    郭志强:随着时代的发展,人们的欣赏水平也在变化。我们要把握观众群体的变化不断的调整演唱风格。如果不探索和发展的话,就被淘汰了。    

责编:张雅丹中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>