您现在的位置:首页>今日关注今日关注

奥巴马开罗演讲 向伊斯兰世界发表声明示好

[进入论坛]  [打印本页] [字号   ] [关闭]中广网    2009-06-05

     

   

6月4日,美国总统奥巴马在埃及开罗大学发表对伊斯兰世界的重要讲话。

6月4日,美国总统奥巴马在埃及开罗大学发表对伊斯兰世界的重要讲话。

    中广网北京6月5日消息 据中国之声《央广新闻》08时05分报道,美国总统奥巴马6月4号在埃及开罗发表了演讲,这一次演讲被看作是奥巴马对伊斯兰世界的声明,因此格外受到关注。

    奥巴马的这次演讲几乎涉及到了美国和伊斯兰世界的所有矛盾话题。美国和伊斯兰世界的矛盾是冷战以后美国面对的最大难题之一,所以奥巴马一上台非常注意改善与伊斯兰世界的关系,比如他曾借助国务卿克林顿对伊朗温和表态,从他就职演说到伊朗新年一次又一次的对伊斯兰世界讲话和声明中我们都看得出来,美国政府试图作出的改变

    这次在开罗大学发表演讲,主旨还是为了使美国与全世界穆斯林国家有一个新的开端。奥巴马说,美国和伊斯兰世界不应互相排斥,不需要互相竞争。他同时表示,美国和伊斯兰世界的关系不可能在一夜之间发生完全的改变,他呼吁双方开诚布公地互相倾听。

    这次谈到几个话题:中东问题,伊朗核问题,伊拉克和阿富汗的局势问题,中东进程问题等。

    奥巴马敦促巴勒斯坦停止对以色列的暴力活动,同时要求以色列停止扩建犹太人定居点。奥巴马表示将“身体力行”以两国方案作为终结巴以冲突的唯一途径。另外,在伊朗问题上,他说美国愿意和伊朗在互相尊重的基础上解决双方之间的问题,这一个意愿没有任何的先决条件,而且还提出要促进一个没有核武器的世界,也承认世界各国包括伊朗在内,能够和平利用核能。在阿富汗问题上,他提到,七年前美国进入阿富汗打击基地组织和塔利班是必要的,但是他说美国不会再向阿富汗驻军或者是设立军事基地。

    在奥巴马此番演讲中我们看到一些新内容,比如允许伊朗拥有和平利用核能的权利,这是在美国从来没有表示过的。美国以前把伊朗定为流氓国家,现在承认说世界各国都有权利利用核能,包括伊朗。伊朗面临选举,如果伊朗改革派上台,加之美国对伊朗态度的改善,应该能够得到对方积极回应的话,美国和伊朗方面将得到改善,但变数仍然很大。比如伊朗真的在核试验上有新的动作,美国方面实际的反映会怎样,完全利用外交斡旋解决问题还是诉诸武力,这才是问题关键点。

    另外,巴以和谈也是奥巴马中东之行的一个重点,奥巴马表示支持巴勒斯坦建国。我们看到在约旦河西岸犹太人定居点有增多的趋势,如果按照美国和以色列过去的旧关系模式,美国对以色列仍然有所偏袒,那所有的谈判可能还是在浪费时间

    伊朗敦促美国用实际行动改变其在中东形象

    中广网北京6月4日消息 伊朗最高领袖哈梅内伊4日指出,美国需要采取实际行动来改变其在中东地区的形象。哈梅内伊强调,美国新政府正在试图改善自己的形象,但是“甜言蜜语和口号”不会起到任何作用,美国在这方面需要采取更实际的行动。详细

    奥巴马在开罗演讲 "基地"两老大连续"开炮"

    美国总统奥巴马3日刚一抵达沙特阿拉伯,“基地”组织头目本·拉丹即“现声”卡塔尔半岛电视台,在一份录音中谴责美国总统奥巴马的中东政策。本·拉丹在录音中说,奥巴马此次中东之行恰恰将“厌恶和仇恨美国的种子播撒到了整个伊斯兰世界”,拉丹称:“奥巴马还执着于其前任布什总统的老路,美国应该做好准备———承担白宫中东政策带来的一切后果。”详细

来源:中国广播网    责编:徐芳