您现在的位置:首页>今日关注今日关注

中国之声聚焦燃油税改革方案 专家为公众释疑

[进入论坛]  [打印本页] [字号   ] [关闭]中广网    2008-12-09

     中广网北京12月9日消息 燃油税改革方案征求意见今天进入第五天。燃油税改革,几天来一直是人们热议的话题。这一方案的推出让许多担心"费改税"变成"费加税"的车主松了一口气。依目前的方案计算,替代了原有税费、低于1元的燃油税确实没有增加车主的负担。然而,针对方案的某些环节,公众还是有这样那样的担心。

      日前,就大家关心的几个问题,中国之声采访了中央财经大学税务学院副院长刘桓先生做专家解读。

      燃油税短期内“低开”,是否还要调整?

      中国之声:燃油税在短期内不会变动,但从长期看仍有升高空间。此次燃油税定于1元,许多专家表示这属于"低开",与美国、日本、欧洲等很多实行燃油税的国家和地区相比,燃油税率仍处于偏低水平。这样一来,大家就很关心,以后如果要调整,由谁调整,将怎么调整,是否会有相关的听证程序?
 
     刘桓:与欧美国家相比较,我国开通的燃油税税率确实是比较低的,1元钱占到我们全部油价的比重也就是在20%左右,在我们国家的情况来看,目前大家还是比较认可的。从石油结构调整来看,升高的结构空间还是有的,对此国家是要有一个听证过程的。这是我们国家法制化的一个标志,由大家去共同参与,这个方法是非常好的。但是我们还要采取措施,要为百姓着想。
  
      费改税会不会带来收费“不减反增”现象?

      中国之声:方案说“逐步有序取消已审批的政府还贷二级公路收费”。二级公路收费里程在我国收费公路总里程中占到了60%。有些车主担心,公路收费会在取消养路费后出现"不减反增"的现象,因为费改税减少了路政部门的收入,他们可能会以增加收费来补偿损失。您觉得这种担心是否多余?
  
     刘桓:好的,我认为这个担心不能说是多余的,这是老百姓一个可以理解的想法。但是,应该明确,我们国家从98年开始就有公路法,现在各个站点逐渐都取消了,要是越法而上的话,会受到法律制裁的。

来源:中国广播网    责编:王薇