您现在的位置:首页>今日关注今日关注

中国之声四个关键词解读成品油价税费改革

[进入论坛]  [打印本页] [字号   ] [关闭]中广网    2008-12-08

     中广网北京12月8日消息 据中国之声报道,国家发改委、财政部、 交通运输部、 税务总局四部委昨天(7日)就成品油价税费改革回答了记者提问,具体可用四个关键词来解读这次成品油价税费改革。
 
      第一是背景,近年来,我国经济发展与资源环境的矛盾突出,节能减排工作任务艰巨。为保持经济社会的可持续发展,迫切需要抑制燃油的不合理消费。
 
      第二是目标,进一步理顺税费关系,公平社会负担。
 
      第三是意义,在不提高现行成品油价格的前提下实施改革,既不会增加用油者原有负担,又能依法筹集交通基础设施养护、建设资金。
 
      第四个是内容,包括两方面,一是取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费和水运客货运附加费,逐步有序取消已审批的政府还贷二级公路收费;二是汽油消费税单位税额每升由0.2元提高到1元,净提高0.8元;柴油每升由0.1元提高到0.8元,净提高0.7元;其他成品油单位税额相应提高。

来源:中国广播网    责编:王薇

    相关链接: