您现在的位置:首页>今日关注今日关注

百姓建言燃油税改革方案 近八成人认为每升1元"过高"

[进入论坛]  [打印本页] [字号   ] [关闭]中广网    2008-12-08

     中广网北京12月8日消息(记者白杰戈 实习记者肖湘)燃油税改革方案征求意见今天进入第四天。各界百姓积极建言,对燃油税改革方案发表了各种意见和建议。就此,记者进行了多方采访。

      车主算了一笔账 希望政府各方面考虑周到

      方案刚刚出台,出租车司机吴先生和私家车主王先生已经算了一笔帐。吴先生告诉记者:“我算了一笔账,作为出租司机我们每月要交份钱,原来养路费是公司出的,现在燃油税改革了,每一天比以前多了20元,一个月就是600块钱,一年就是7200多块钱,这个损失谁来补,希望政府考虑周到一点,尽量让大家损失都小一点。现在好多国家也都这样,这也是一个趋势,但是希望政府把这方面考虑周到了,尤其站到我们出租车司机这个位置虑一下。”
   
      王先生说:“这一年用100多升的油,跟我原来的消费水平差不多,跟国际油价接轨的话,可能便宜一点,但是我要去外地,现在不是要取消二级公路的收费,我觉得那个可能就合适点,中国改这个是一件好事。”

      超半数人赞成税费改革 近八成认为每升1元“过高”

      燃油税改革已经酝酿14年之久,接受采访的老百姓也基本都认为这是大势所趋。截至昨晚10点,新浪网的相关调查有47万多人参与,大约57%的投票者赞成税费改革,大约35%持反对意见。但是具体到每升1元的征税额,就有超过77%的人认为"过高"。

       北京的私家车主王女士和丈夫吴先生认为,减免的养路费和车船税数额很小,要减轻车主的负担,关键还在于降低油价。王女士说:“车船税太少了,没有多少浅,像我们经常开车,油钱是最大的开销,我跟很多有车主也说,养路费没有什么,就购价半箱油就可以使了,解决城乡公路对我们在北京跑的也都用不上,燃油税开征之后,油价降下来,降完之后,加上燃油税的1块钱,应该是低于现在的价格,我觉得油价应该会有大幅度的调整,如果再加一个1块钱的燃油税的还行,就把怕以后国际油价涨到100块钱一桶的话,国内涨到6块钱,这样再加1块钱的燃油税,7块多,那我们的负担很大了。”

来源:中国广播网    责编:王薇

    相关链接: