总台记者看世界!大家好,我是总台驻柏林记者余鹏。

今天来聊聊“不限速的”德国高速公路。

德国是世界上最早修建高速公路的国家之一。1932年,科隆与波恩之间的第一条德国高速公路开通。经过近百年的规划、设计和建设,如今德国的高速公路总里程已经接近1.3万公里,是世界上高速公路最稠密国家。而关于德国高速公路,大家最为津津乐道的还是“不限速”。

德国高速公路网(图片来自德国高速公路局网站)

事实上,德国高速公路不限速的说法也并不完全准确。德国约40%的高速公路是限速的,60%的路段不限速。在不限速的路段,政府也出台了“指导速度”130公里/小时。根据我在德国的驾车经验,绝大多数司机在不限速的路段上行车都会遵守“指导速度”,当然也有极少数汽车在车流中呼啸而过,绝尘而去。

德国工人在高速公路上安装限速标识(图片来自德国媒体)

在德国讨论高速公路限速就像在美国讨论拥枪。对于很多德国人来说,不限速不仅能更快到达目的地,而且也是为了享受驾车过程给人带来的一种自由感。自1974年以来,德国一直坚持实行全德汽车协会所要求的“让公民自由驾驶”的原则。

德国高速公路(图片来自德国高速公路局网站)

每到政府换届选举,有关高速公路限速议题总要提上日程。支持和反对两方泾渭分明。支持者认为,限速可减少事故伤亡人数,减少二氧化碳排放,加速实现气候中和目标。而反对者这两个理由都持有怀疑态度。根据德国最大的汽车俱乐部的数据,高速公路上每10亿公里里程的死亡人数为1.5,远低于城外公路的4.7人。而德国联邦环境局2018年的数据则显示,德国高速公路如果实施时速130公里的限制,每年减少的碳排放量是近200万吨二氧化碳,这对于一年近8.6亿吨总排放量的影响并不明显。

德国高速公路出现拥堵(图片来自德国媒体)

不过,近些年来支持限速的呼声逐渐增加。俄乌冲突发生后,全球能源价格急剧上涨,德国还面临着能源短缺的困境,支持限速的比例因此有了明显提升。根据德国环境局的说法,一辆时速90公里的汽车比时速110公里的燃料消耗要低23%。今年5月,德国各州的环境部长表示,应引入普遍限速措施,作为“具有成本效益、实施迅速且立即有效的措施”,因为这可以减少汽油和柴油的消耗,并减少对石油的依赖。

根据德国公共广播联盟“德国趋势”在7月下旬公布的最新调查,59%的德国人认为“临时”限速是正确的做法,35%的人对此持反对意见。有意思的是,这项措施在18至34岁的人群中有着明显的争议。但随着年龄的上升,对限速的认可度也显著上升。此外,德国最大的三个党派——社民党、联盟党和绿党的支持者中支持这一举措的都占了多数。

汽车在德国高速公路疾驰(图片来自德国媒体)

不管是普遍限速,还是临时限速,由于德国繁冗的立法机制,现在讨论德国是否会真正实施限速措施还为时尚早。不过有专家预测,随着电动汽车数量增加,这个问题可能会“静静地消失”。因为电动汽车通常以时速120至130公里的速度行驶,如果要继续提速,电池的续航里程就会大幅缩水,驾驶者必须做出一个理智的决定。

好了!以上就是总台驻柏林记者余鹏在当地的观察!

本期《总台记者看世界》作者:总台驻柏林记者余鹏

中国之声《总台记者看世界》栏目

通过总台驻外记者视角

记录世界风云变幻

为您打开“看世界”的窗口

《总台记者看世界》每日播出时段

中国之声《正午60分》节目首播

《新闻进行时》16点时段重播

监制丨赵九骁

记者丨余鹏

编辑丨杨博宇

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194