央广网北京7月31日消息(总台记者任梦岩 王利 周洪)国务院联防联控机制29日发布通知,要求进一步推动新冠病毒核酸检测结果全国互认,切实便利群众出行。昨天(30日)凌晨,北京健康宝上线新功能,可以查询外省市核酸检测结果并上传至健康宝。如何进一步推进核酸检测结果互认,各地都在做哪些努力?

 

昨天凌晨,北京健康宝进行了更新,新增了一个可以导入外地核酸检测结果的入口。

北京政务服务便民热线工作人员解释:“健康宝同步是从国家平台上同步,检测机构必须把检测报告上传到国家平台,健康宝才能同步。正常来讲,他们应该是上传到国家卫健委,一般您在国务院客户端和国家政务服务平台这两个微信小程序查询,上传到国家平台一般健康宝就能同步。”

在上海,随申码已经实现了“长三角地区核酸结果互认”,在江苏、浙江、安徽做核酸检测,结果也能随时同步至上海随申码,但全国数据尚未同步。上海政务服务便民热线工作人员告诉记者,虽然随申码不能同步,但持有外省市72小时内的核酸检测结果或者24小时内的核酸采样记录都可以在上海通行。

“数据是没有同步的,但是上面说只要是提供72小时之内核酸阴性证明就可以了,并不是说要随申码上面72小时证明。乘坐飞机或高铁过来的话,您最好做一个核酸检测,通过随申办如果能看到核酸检测采样的记录,也是可以乘坐公共交通工具的。避免您出入受限,最好是下了车之后直接就近到一个核酸采样点做一个吧。”上海政务服务便民热线工作人员说。

广东的“粤康码”可以识别临近湖南省的核酸检测证明,辽宁省的“辽事通”、吉林省“吉祥码”则可以随时切换省内核酸检测数据库和全国数据库。

刘先生经常出差,他特别期待核酸互认、健康码互认能早日全国落地实施,之前他出差每到一地,几乎都要重做一次核酸检测,而且经常是只认本省核酸检测结果,这给差旅带来不便。

“一般当地都要求48小时核酸,有这个核酸结果,机场才能给办登机。落地以后,拉一车人直接去做核酸,做完核酸才能出站。其实我的核酸结果是在有效期之内的,但当地基本就不看。下火车、下飞机,先扫当地健康码,但由于核酸结果没联网,最多是个绿码。一般省内还好点,有联网的,省外都要你去做核酸,一般到了就是2个通道,省内和省外的,后者必须做核酸。”刘先生说。

记者从安徽省六安市了解到,当地各社区街道疫情防控工作人员接到的执行标准都是承认外地的核酸检测证明。

“核酸检测都是到医疗机构做的,我们这边都承认。这是按照上级指示,他们给了什么样的政策,我们就执行什么样的政策,也不会加码,但也不能放松。”六安市金安区清水河街道宣传委员胡玉婷说。

在六安西高速下道口,疫情防控人员对过往车辆进行扫码核查,对于从中高风险区域回来的持有48小时核酸检测阴性证明的车辆和人员,并没有强制要求他们重新进行核酸检测,尽量减少对群众正常生产生活的影响。

六安市卫健委副主任张劲松说:“中高风险所在县的低风险区域,要持48小时核酸阴性证明。我们从来没有讲外面来的不行,那不存在的。如果是从中高风险区域来的人员,必须持48小时核酸阴性证明。至于这个核酸证明是在哪做的,我们不管,但是必须要有这个证明,电子档也行,纸质的也行。”

不过,仍有部分省市的健康码尚未更新,各地核酸结果互认还在推进中。浙江省社科院智库首席专家杨建华认为,一些地方政府对核酸检测的要求从严再从严,原因是防疫不能有闪失。

“因为防疫是头等任务,假如有什么闪失,作为地方政府的负责人,他需要担责,尤其是防疫部门的负责人更需要承担很大责任。因此他宁可硬一点,宁可严一点,宁可管得紧一点。这个可能是各地政府要推行地方码的原因,其他地方来的都要重新做核酸。”杨建华说。

杨建华告诉记者,全国核酸检测结果互认的推广,就是要在疫情防控的同时减少对经济发展的影响,这需要各地不打折扣,加快落实。

“我想一个是对中央政府下达的政令,作为地方政府应该严格执行,不能有所保留,更不能另行一套。核酸检测在有效期内就应该认可,否则等于不相信核酸检测是科学的。因此像这种不规范、不科学,加重群众和经济、社会负担的问题,应该尽快解决。”杨建华说。

国务院联防联控机制发布的《关于进一步推动新冠病毒核酸检测结果全国互认的通知》要求,各地高度重视核酸检测结果全国互认的重要性,不同渠道展示的核酸检测结果具有同等效力。群众通过国务院客户端、国家政务平台、各省份健康码,核酸检测机构或APP查询到的核酸检测结果及群众持有的纸质核酸检测结果,凡在有效时间内具有同等效力,各地在查验时都应当予以认可。严禁以本地健康码未能查询为由,拒绝通行、拒绝群众进入公共场所和乘坐交通工具,不得要求群众重复进行核酸检测。各地区要立即行动,确保基层管理人员认真执行。此次,通知还明确指出,国务院联防联控机制综合组将会同相关部门加大督促指导力度,对本通知发布后仍不互认、造成不良影响的地方要予以通报。

从行程卡摘星,到行程卡查询结果的覆盖时间范围由“14天”调整为“7天”,再到进一步推动核酸检测结果全国互认,背后是一条越来越清晰的主线,那就是“疫情要防住、经济也要稳住”,这一主线正在获得更有力、更明确的行动保障。

编辑:胡珺山
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194