总台记者看世界!大家好,我是总台驻巴西记者曹璇!

肆虐全球的新冠疫情,不仅威胁人们的生命健康,也改变着人们的生活和学习方式。在巴西,通过互联网进行线上远程学习正在成为人们日常生活的重要组成部分。能够节约通勤时间,无需前往学校就能获取所需知识。有统计显示,在2020年全国新增教师群体中,高达60%的人是通过远程教育完成学业。

巴西FMU私立大学网络课程(图源:巴西网络媒体)

然而,远程学习会逐步取代巴西传统的线下学习方式吗?远程学习到底有哪些优势和问题?教师的失业是否是远程学习盛行的结果?带着这些疑问,我发现当地人对于远程学习褒贬不一。

回顾历史,巴西的远程教育起步较早。早在20世纪50年代,随着信息技术的快速发展,巴西远程教育就迎来了重要的发展期。统计显示,2010年以来,巴西的远程学习成长率超过420%,巴西教育部还曾允许大专院校可以采用最多40%的虚拟课程授课。

巴西知名私立大学PUCRS提供的网络课程十分受欢迎(图源:巴西网络媒体)

在巴西,远程学习之所以受到欢迎,主要是因为:一方面,远程学习大幅降低教育成本,如果一间教室能够容纳200人,那么远程学习甚至可以允许2000人同时在线,这就大大降低了房租和相应的管理成本。另外一方面,远程学习更加灵活和便捷。只要有网络的地方就可以进行学习。

巴西圣保罗一所提供远程教育的私立大学(曹璇 摄)

不过,也有巴西人认为,远程学习不应成为常态的教育模式。首先,学校对远程课程的质量缺乏必要的监督和管理;其次,实践依然是教学的重点,远程学习无法让老师和学生有效交流,更不要说一起完成实践活动;第三,远程学习影响人们的健康。因为远程学习通常是借助电脑等数码产品进行,长期下来必然造成身体的不适,包括眼睛的疲劳、颈椎的劳损等,也会带来心理的、情绪上的不稳定。最后,就是硬件方面对于远程学习的制约。在巴西一些相对落后的地区,比如亚马孙州,有约8.5万名学生因为没有网络覆盖或缺乏接收设备而面临无学可上的处境。

位于圣保罗著名的保利斯塔大街两旁写字楼里的Anhembi Morumbi大学(曹璇 摄)

自新冠疫情发生以来,越来越多的巴西人呼吁社会关注线上学习对教师群体造成的冲击。根据巴西教育部数据显示,2020年3月至2021年12月,私立大专院校的教师人数下降7.14%,近3万名专业人员离职。造成这一情况的部分原因被认为是远程学习已经影响到传统的线下授课,课时减少工资下调,迫使一些老师不得不重新找工作。

学校提供的线下授课教学环境,墙面文字意为:创新、创造力、鼓舞人心、国际化(曹璇 摄)

学校提供的线下授课教学环境,墙面文字意为:专为你量身定制(曹璇 摄)

来自里约热内卢联邦大学的研究员尤里·利马(Yuri Lima)指出,教职员人数减少和整个教育的商业模式改变有关,教师应该积极转型提供原创知识内容,结合时下的科技手段,丰富教学手法,通过提供线上答疑、制作可观性强的视频课程甚至设计生动的直播课程等教育服务,与时俱进,和学生一起探索未来的教育模式,把教师丰富的实践和教学经验借助网络充分发挥出来。

学校可通过线下内容录制,提供线上视频课程(曹璇 摄)

我们中国有句古话说,“千里之行,始于足下”,也有“知行合一”的说法,都是强调认知与实践相辅相成的重要性。所以,远程学习和线下学习都有存在的必要性以及合理性。

无论如何,任何行业的发展都有一个过程。在巴西,远程学习虽然是一门年轻的学科,但它却代表了教育的趋势。如果合理规划,加以规范,相信不远的未来,在这个人口超过2.1亿的国家,远程学习不是威胁教师职业生涯的替代方式,而会成为巴西提升教育水平的主要措施。

以上是总台驻巴西记者曹璇在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻巴西记者曹璇

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨曹璇

编辑丨杨波

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194