总台记者看世界!大家好,我是总台驻华盛顿记者许弢。

要问我最近出门的第一感受是什么?一个字,热!或者更准确是三个字:热爆了!

这个夏天,美国的大部分地区被极端热浪席卷,部分地区遭遇百年甚至千年一遇的高温干旱。

拿我所在的华盛顿特区为例。7月17日开始,我每天都会接到高温警报,每天的平均温度都在33℃以上。

然而,这只是个开始。7月20日发布的高温警报显示,热浪席卷了美国东北部和南部大部分地区,导致全美28个州,1.1亿人口,也就是三分之一的美国人被高温包围。

热浪之下,华盛顿特区的气温继续保持高位,美国中南部地区更是出现了极端高温。其中达拉斯、俄克拉何马城和休斯敦等城市的温度,达到37.8℃以上,体感温度达到了43℃至46℃。在大西洋中部和东北部地区,体感温度也达到了36℃至42℃。

这种天气会使有哮喘或其他呼吸道疾病的患者感到呼吸困难,并给老人、儿童和患有慢性病的人的健康带来不小的影响,最近美国因中暑送医的人数,也在迅速增长。

除了影响健康外,高温更加剧了美国中西部地区的旱情。

哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测研究所的研究员 理查德·西格

我采访了哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测研究所的研究员理查德·西格,他的研究结论是:今年是近1200年以来,美国中西部地区经历的最严重的干旱之一。

高温之下,美国中西部地区的湖泊水位急剧下降。

美国犹他州的大盐湖是西半球最大的咸水湖。它的水位在7月初就降至自1847年有记录以来最低,目前仍呈现继续下降的趋势。

犹他州大盐湖(许弢 摄)

我在7月中旬现场走访了大盐湖。大盐湖现在的湖泊面积,已从20世纪80年代最高峰值,缩小至原来的1/3,大约2000平方公里的湖底裸露在外面。

犹他州大盐湖 (许弢 摄)

水位急剧变化,严重破坏了周围的生态环境。我们在湖岸上就发现了一些死去的鸟。有专家还警告,大盐湖的湖底富含砷(也就是俗称砒霜)的沉积物,如果暴露在空气中,可能会被风传播,给当地居民健康带来危害。

美国最大水库米德湖,也面临水位骤降的困境。米德湖的水位,已降至1937年4月以来的最低点,水位仅占容量的27%。

要知道,米德湖为美国的七个州、部落土地和墨西哥北部的数百万人提供水。目前已造成加州大量农业用地处于闲置状态。

为了保证居民有水可用,加州已发布“限水令”,要求居民节约用水,自愿将用水量减少15%。同时,包括旧金山在内的数千个加州农场、灌溉区和市政供水机构,也停止从河流和小溪中取水。但即便这样,仍有专业人士担忧,如果旱情得不到缓解,南加州地区的部分居民,可能会在年底面临无水可用的局面。

夏天的热浪,为何演化为威胁生命和发展的极端高温?

哥伦比亚大学研究员理查德·西格说,是因为多年来的工农业活动,导致全球变暖的趋势增强。说白了,这不仅是天灾,很大程度上是人祸。虽然美国总统拜登于本月宣布颁布一系列应对气候变化的行政措施,但对于极端热浪又能有多大的作用呢?

好了,以上是总台驻华盛顿记者许弢在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻华盛顿记者 许弢

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨赵九骁

记者丨许弢

编辑丨杨博宇

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194