央广网北京7月29日消息(总台记者任梦岩 梁明星 任磊萍)今年上半年,摩托车新注册登记534万辆,与去年同期相比增加108万辆,增长迅猛,而与2019年上半年245万辆的销售数据相比,则翻了一番。与之相对的是,我国不少大中型城市都有各式各样的“禁摩”“限摩”令,有的不准摩托车进入市区,有的停发或限发牌照,使用多种手段限制摩托车。但也有像西安这样,放开禁摩令的城市。

为什么在诸多限制之下,摩托车的销量反而越走越高?

 

摩托车作为轻便灵活的交通工具,在日常交通当中起到了补充作用。在北京一家摩托车销售点,销售人员表示,热门车型甚至要提前一年才能预订到。

店员:去年1-6月份销售了210台车,今年1-6月份销售了350台车。像新手,1万元以下的小排量摩托车,还有2万元以下的小排量摩托车选用比较多,因为可以作为日常的代步工具。

店员:现在最炙手可热的仿赛型车型,这样的车型现在基本上要等一年,排量稍微小一点的v2,也要等半年到一年。

除了把摩托车作为通勤工具,不少年轻人更是把它作为闲暇时间的爱好和生活方式。相关数据显示,今年上半年,北京参加摩托车驾考的人数占到驾考总量的近一半。与传统学摩托车多为30-40岁的人群相比,如今20出头的年轻人学习摩托车热情更高,北京某驾校负责人表示:“过去学习摩托车的主力人群在30-40岁之间。学习摩托车的青年人比较多,现在25岁以下的年轻人学习的也很多,男生和女生学习摩托车的学员比例基本是一半。”

而学习摩托车的人群中,除了传统通勤需要外,觉得摩托车“更酷”、骑着“帅”的年轻人也在逐渐增多。

学员:比较堵车,我们上班得一个半小时,如果骑摩托车,相对来说可能一个小时就能达到。而且还有一个原因是现在摩托车办牌照比较方便。

但是在“酷”“方便”的摩托车热潮背后,更多的是城市对摩托车的限制,以河南洛阳为例,虽然不限制市区内摩托车通行,但仍禁止进入高架桥,洛阳市公安局交警支队秩序管理大队负责人游洛峰介绍:“洛阳的高架不允许摩托车进入。由于摩托车的事故高发率以及产生的高致伤率致残率甚至致亡率,相对于其他机动车来说比较重。虽然我们不搞‘一刀切’,但是我们要密切关注这个群体。”

在安徽合肥,对摩托车的管理就更加严格,市区停止注册,也禁止驶入二环路以内,合肥市公安局交通警察支队一级警员范紫熠表示:“依据《合肥市道路交通安全条例》规定,市区停止办理摩托车注册登记,但因公务需要的除外,市区以外注册登记的摩托车不得迁入市区登记;市区以外的摩托车、取得市区以外临时通行标志的非标准车,不得进入市区二环路以内以及其他限行区域内的道路行驶,高架道路和上跨式立交桥禁止摩托车通行。”

范紫熠解释,当地对摩托车采取各种限制的原因,除了危险系数更大、容易造成事故,更多的是进一步优化交通结构。“首先,摩托车的危险系数较大,摩托车如与汽车发生碰撞,对摩托车驾驶员造成的伤害远远大于汽车驾驶员;其次,部分摩托车驾驶员遵守交通法规的意识较差,在车流中随意穿插,极易造成事故,还有部分摩托车驾驶员在道路上追逐竞驶,对其他交通参与者的生命财产安全产生了威胁;同时,合肥市城市规模在不断增加,机动车保有量也在持续增长,禁摩是为了能够进一步优化交通结构,打造绿色出行的交通环境,与当前合肥市交通的总体规划和发展理念相符合。”范紫熠说。

中国汽车流通协会摩托车分会秘书长宋涛告诉记者,摩托车销售火爆的背后,是人们对出行多样化、个性化的需求更加强烈。摩托车从简单的代步工具成为了生产工具甚至是彰显个性的标志。宋涛说:“第一个阶段实际上我们叫代步,最早的时候买摩托车,通勤比较快,那时候连汽车都没有,很多人第一个交通工具可能是摩托车,这是那个时代的产物。但是现在,随着我们的生活水平提高,代步工具就有一部分属性,比如有一部分叫生产资料,它能产生价值,像闪送、美团(外卖),它产生了经济价值,后面我们的娱乐功能就出来了,比如一些新兴的短视频,对于现在新的‘00后’消费人群影响非常大,因为他们觉得摩托车很帅,一旦他们有一定的钱,就开始入手,然后进入这个圈子。”

宋涛表示,他们协会也一直在联合厂商、培训机构推广摩托车安全骑行,比如建议新手先选择小排量车型,针对大排量车型加强培训等措施,多方位提高驾驶者的安全意识。“拿本以后,怎么能把车骑好?我们希望能尽快推动驾照分级管理制度。其实在成熟市场里,有大排量600CC以上的车型,这些其实不是用的普通驾驶证,一旦有违规违法的事情出现,可能要重新考。刚拿一年的本,就骑1000cc的大排量是很危险的。全国4s店都在倡议,如何精进驾驶,安全骑行要有护具,驾车的人先有一根弦,管住右手,不骑快,一定要让他们有这种潜意识的概念,一旦你控制不了风险,就非常危险。想骑车的人一定要知道什么是安全,一旦发生一些问题,应该怎么处理怎么避险。”宋涛说。

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194