央广网北京7月28日消息(总台记者李行健 葛修远)7月23日19时许,浙江大学地球科学学院的一名地质学教师在青海海西州茫崖市冷湖镇牛东生产作业区开展野外科考时失联,该地区为雅丹地貌无人区。25日6时58分,这名高校教师成功获救,并由直升机送往格尔木医院检查,目前身体状态良好。在失联的36个小时里,究竟发生了什么?科研人员在无人区科考面临怎样的挑战?

 

7月24日8时20分,青海省海西州茫崖市冷湖镇派出所接到浙江大学科研团队报警,称其在海西州冷湖镇牛东生产作业区开展野外工作时,1人失联。此时距离人员失联已经过去了将近11个小时。

格尔木市消防救援支队作战训练科副科长阚闻介绍,失联地点平均海拔3000米,地域广阔、地形情况复杂、气候条件恶劣、昼夜温差大,且没有公网信号,这都给搜救增加了难度。

阚闻介绍:“那个地方属于盐碱地带加了一些丹霞地貌,长时间风沙侵蚀,地形多变,有沟壑和陡峭的山崖,还有一望无际的戈壁,属于多地形交互,基本上没什么人烟。”

失联地区卫星影像遥感图

海西州、格尔木市、大柴旦行委消防救援力量先后赶到现场,轻型卫星便携站、卫星电话等380件(套)装备器材前往增援。7月24日18时24分,茫崖市消防救援大队到达集结点,因车辆无法进入,救援人员徒步进入无人区开展搜寻。

阚闻介绍:“最大的难度主要是定位,也就是被困人员最后失联的地点。我们用的是他的手机定位,而GPS最后定位的经纬度其实还是不是很准确。经纬度差一点,在实际救援当中可能就差几公里,搜救范围就无限扩大。”

救援现场

7月25日凌晨起,各增援力量陆续到场,各相关联动单位研讨救援方案,确定以人员最后失联位置为中心点,各救援力量分为小组,1组5人,人员成扇形散开进行地面搜寻,约定每半小时利用卫星电话向指挥部报告情况,同时利用6架消防红外双光无人机开展空中搜索,待天亮后利用直升机进行搜救。阚闻说,红外双光无人机让深夜的救援也可以通过热成像找到目标。

阚闻介绍:“前几年主要靠人员大面积搜索,包括喊叫、望远镜等,现在可以利用精准定位系统,包括无线电和卫星电话。当时我们都是带了大量的无人机,其中也包含了双光无人机,在高空可以通过热成像,对被困人员进行搜救,大大缩短了救援时间。”

失联地区冷湖镇位于茫崖市西北部,地处柴达木盆地西北边缘,遍布雅丹地貌,犹如火星表面,坑洼不平。昼夜温差可达50℃以上,夜间容易出现失温现象。复杂的地形让失联人员在寻找目的地时,常常可望而不可及。

“他离基地其实不远,他能看见钻油塔的灯光,但是由于这个地形沟壑复杂,有时候能看得见,但不一定能过去。”阚闻说。

7月25日6时58分,海西州消防救援支队第二搜救小组在距离集结点约7公里处一山顶上发现失联人员。

成功找到失联人员

阚闻介绍:“天已经亮了,就是在这种情况下,我们发现了被困人员在对面山头上。我们采用无人机飞到他跟前,查看了一下他的生命体征,确定人员生命体征完好,然后我们的人就徒步走到了他的跟前,实施解救。”

随即消防救援人员为失联人员进行了简单身体检查,补充糖分、水分,搭乘直升机向格尔木市转运,接受进一步身体健康状况检查。

救援人员护送失联人员下山

有媒体报道,据一同带队的吴老师介绍,当时失联老师在结束科考后赶往约定地点集合时,途中手机没电关机,在集合处由于没有遇到同队的其他4位师生,于是便在周边寻找,结果偏离方向越走越远。事后失联老师说,在第一晚大家寻找他时,他能听见大家的声音。当时他就在离大家不远处的一个沟底,但是他头顶的人们却怎么也听不见他的呼喊声。走散时,失联老师背包里仅有一瓶水,没有带食物,幸亏身穿户外冲锋衣,抵挡过了一天两夜的寒冷。

阚闻介绍,作为专业的地质科研工作者,其野外科考经验帮助他在遇到危机之后做出了正确选择。

“在这次救援过程中,他自身的能力对他进行了一个很好的保护。他能走一些确保自身安全的道路,自己不会去被困的山崖等地方,给我们救援也减轻了一定的负担。”阚闻说。

吴老师介绍,其所在的地质学系,每年夏天,系里老师都组织学生们进行野外科考作业。本科一二年级学生主要进行一些基础学习,掌握野外勘探技能;三年级开始通过野外科考的发现来解决问题。而硕士生则是与导师一起,开始完成一些专项课题研究。

今年6月底学期结束后,老师们再次带队奔赴全国各地。两名带队老师结束甘肃祁连山本科生科考任务后,又带硕士生赶往青海海西州。某高校地质学专家表示,与徒步达人横穿无人区的探险不同,地质学团队深入无人区主要以科研为目的。

地质学老师介绍:“我们高校老师只能利用暑假的时间到野外开展工作。如果不来野外就搜集不到素材,没有研究素材,就不可能开展工作,所以必须要野外工作,这是地质学这一学科的要求。”

据了解,失联教师主要从事构造地质学教学与科研工作,主要研究方向为青藏高原抬升与沉积、古地理、变形、气候响应;含油气盆地构造与沉积分析。某高校地质学专家表示,失联地区正是研究雅丹地貌的重要地区。

地质学老师说:“那个地区是冷湖,是无人区,确实是比较偏远。那个地方雅丹地貌发育,雅丹地貌的形成和构造与气候都是密切相关的,所以他们才去那边做科学考察。”

格尔木市消防救援支队阚闻表示,每年在可可西里无人区都会发生多起失联事件,他提醒,在进入无人区工作时一定要带好通信设备并做好充足的防寒保暖措施,不独自一人前往无人区,如不慎迷失方向失联,应尽快选择视野开阔地或山顶,保存体能,等待救援。

阚闻提醒:“首先要做足功课,了解当地的地形,包括一些特点,水源、风向、季节性的气候,要做好充足的功课再来。而且我们建议如果说想过来徒步的一些驴友,尽量不要单独行动,尽量是以团队的形式行动。”

编辑:曹宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194