总台记者看世界!大家好,我是总台驻韩国记者张昀。

现在正值暑假,对于韩国人来说,当前也正是集中休假的时期。今年的暑假是韩国政府大幅放宽防疫限制后的第一个暑期休假,所以人们把攒了两年的旅行愿望清单好好规划了一下,选了一个最向往的地方来一场久违的旅行。

韩国热门旅游目的地分布(图片源自韩国旅游发展局官网)

根据韩国旅游发展局做的调查,经历新冠疫情后,韩国人的旅行方式和旅行目的地都发生了一些有意思的变化;比如,人们对徒步旅行、自行车骑行等“户外活动”的关注度从2020年的9.7%增长到2021年的12.4%,对赏花、展览、庆典等户外“观光活动”的关注度从2020年的25.5%增长到2021年的30.4%。相反,人们对美食的关注度从2020年的47.8%下降到了2021年的37.3%,降幅超过10%。这其中的原因也是显而易见,在新冠疫情暴发后,韩国政府实施了长达两年的“保持社交距离”的防疫措施,很多餐厅和咖啡厅不允许堂食,而且营业时间不超过晚9点。在这样的防疫措施之下,很多美食都成了镜中花,渐渐地,人们旅行的重点不再是“美食打卡”,而改为了“美景打卡”。

庆尚南道巨济风之丘(图片源自韩国旅游发展局官网)

那么疫情发生后,韩国的热门打卡地有哪些呢?根据韩国多个部门的联合调查,不同年龄段的人们喜欢的打卡地也不尽相同。

据调查,将近4成20多岁的年轻人今年暑假期间计划前往韩国国内的海水浴场、溪谷等水上乐园;有35%的年轻人计划前往“国内带泳池的别墅、度假村等度假”。在韩国国内的度假地区中,最受年轻人欢迎的旅游目的地前三名分别是庆尚道、江原道和首都圈。

全罗南道梧桐岛(图片源自韩国旅游发展局官网)

对于50岁以上的中老年人来说,韩国国内最受欢迎的旅游目的地前三名分别是全罗南道、蔚山市和庆尚南道。全罗南道的人气“打卡地”排名依次为潭阳的竹绿苑、珍岛的索尔海滩和丽水的梧桐岛。庆尚南道的人气打卡地则是南海德国村、巨济风之丘等。韩国旅游发展局分析说,“五六十岁的人们对拥有高尔夫球场的高级酒店,比如釜山的某高级酒店、珍岛的家庭型度假村的喜爱度越来越高”。

全罗南道潭阳郡竹绿苑(图片源自网络)

根据韩国统计厅发布的调查数据显示,65岁以上人口最想进行的休闲活动中,排名第一的是“旅游”,占比高达65.8%。2021年,中老年一代在社交平台上发布关于“旅行”帖子超过2.7万次,比2019年增加了两倍以上。

韩国旅游发展局方面指出,现在应该把65岁以上的老年人理解为具有活力和多样性的一代,应该积极消除他们在旅行中所经历的不便,进一步改善他们的旅行体验。

珍岛索尔海滩(图片源自网络)

不过,由于近期韩国新冠疫情反弹趋势明显、物价持续飞涨,旅行中的不确定因素激增,也出现了为数不少的放弃休假的“休弃族”。为了让“休弃族”足不出户也能有远行的旅行体验,不少商家也是费尽了心思。比如,韩国一家大型超市就与“真航空”公司联手推出了“真航空杯面"和"真航空米线",宗旨就是让“真航空”的乘客们在家也能品尝到飞机餐。还有汉堡连锁店推出了东南亚风味的汉堡套餐,有些只在东南亚国家销售的风味汉堡在今年暑假期间将限时在韩国销售,让人们在家门口就可以体验到舌尖上的东南亚。

有业界人士预测说,今后会有越来越多的商家会根据新冠疫情发生后人们旅行习惯和休假趋势的改变来推出更多的旅行产品。

以上就是总台驻韩国记者张昀来自首尔的观察。不知你们今年暑假有什么休闲计划呢?

本期《总台记者看世界》作者:总台驻韩国记者 张昀

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨章成霞

记者丨张昀

编辑丨杨博宇

编辑:曹宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194