央广网北京7月27日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,7月26日,用于长征五号遥六运载火箭的大推力氢氧发动机校准试验取得成功。在完成对试验数据分析后,发动机将交付火箭总装,执行后续发射任务。

此次进行校准试验的是用于长征五号遥六运载火箭芯一级的发动机。发动机点火后,主机工作100秒,试验系统正常工作,发动机参数正常,试验取得圆满成功。

为何是100秒?

发动机校准试验是发动机地面试验的一种,它是对准备交付装箭的发动机,以检查、调整性能参数为目的,在额定工况下进行的一种短程地面试验。简而言之,校准试验是发动机上天之前的“体检”。

中国航天科技集团六院101所副总工程师陈春富介绍,发动机校准试验的主要目的是获取发动机的真实性能,并进行参数校准,同时验证发动机的功能、性能是否满足火箭总体要求:“发动机校准试验以不损伤发动机的寿命为基本前提,同时又要覆盖发动机高工况、中工况、低工况的检查测试数据。”

陈春富表示,100秒的试验时长既能获取发动机的基本参数性能,又可以尽可能最大保留发动机的寿命可靠性。

校准试验如何展开?

 

在测试点临近区域,工作人员进行现场观察、指令下达、数据采集的工作。陈春富介绍,校准试验的测量、控制、显示系统于一体,可以分为多个功能区:第一区域的视频监控主要控制大的风险,比如发动机没有泄漏着火风险;第二区域的试验过程主要监测发动机的压力、温度、振动、转速等关键参数,来判断发动机试验过程中是否有风险;第三区域是地面试验系统的监视区,主要监测发动机地面试验系统的压力、温度、气体压力、流量等数据。

陈春富说:“那里的所有工作人员整体既要保证发动机的测试安全,同时,又要保证发动机地面试验系统的安全可靠。”

大推力氢氧发动机要投入使用还要经历什么?

 

大推力氢氧发动机用于长征五号运载火箭的芯一级,是目前我国正在使用的最先进的低温液体火箭发动机。执行嫦娥五号任务和“天问一号”首次火星探测任务的长征五号火箭,使用的都是该型发动机。

此次试车中的氢氧发动机由航天科技集团六院北京11所研制。航天科技集团六院11所(京)发动机主任设计师赵莹介绍,此次试验的即将参加长征5号遥六运载火箭的发动机,跟刚刚完成问天实验舱发射的长征5号B遥三运载火箭的发动机相比,主要的关键性能参数和结构指标设计一致,但对局部的密封结构、焊缝结构进行了部分可靠性增长和优化。

在完成这次校准试验后,赵莹表示,首先,要在试验台上对已经完成试验的发动机进行一系列检查和测试,确保发动机所有的外观和组合件的状态正常。其次,把发动机转运回原来的总装车间,再次对所有的关键部组件进行详细检查和确认,确保所有的组合件没有异常。与此同时,各专业设计人员对本次试车的所有参数数据进行详细比对和分析,确保发动机性能参数符合火箭总体的要求。

一切就绪后,赵莹说:“发动机就会从北京转运到天津的火箭测试厂房,组成双机并搭载火箭完成一系列测试。最终,在所有测试完成后,发动机将在具备条件时被转运到海南,伴随火箭进行一系列测试,参加后续飞行任务。”

赵莹表示,后续将按照统一部署,为新型运载火箭的研制提供更先进、更强大的氢氧发动机。

监制:梁悦

记者:鹤佳 张棉棉

编辑:潘雨薇

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194