总台记者看世界!大家好,我是总台驻柏林记者余鹏。今天和大家聊聊近期发生在德国的超市和加油站的一件尴尬事儿。

余鹏在柏林某超市采访

6月14日,一家我常去的超市出现了不接受刷卡付款的状况,一度导致使用现金支付的顾客在收银台前排起了长龙。

这已经是在一个月之内,这家超市第二次出现这种情况了。5月24日,全德国范围内的多家超市与加油站的部分刷卡机同时出现故障,导致了大规模的混乱。

超市收银台前排起长龙

无法正常刷卡的商铺都在入口处张贴了告示,只接受现金支付。我也曾在超市现场看到过两名没有携带现金的顾客,在最后结账时不得不空手而归的情况。

经过调查,故障是由于刷卡终端机的软件维护不周,导致数字证书过期失效引起的。受到影响的刷卡终端机一共有几千台,型号都是美国公司Verifone开发的H5000。这些刷卡终端机未能及时进行软件更新,才导致了一系列的混乱。

Verifone公司开发的H5000型刷卡终端机(余鹏 摄)

至于为什么会出现这么低级的失误,计算机领域的专家维尔德波尔认为是运营商和使用方双方的管理失误所造成的。不过,维尔德波尔认为,因为涉事的运营方和超市、加油站、药妆店等都算得上大型企业,却同时出现了如此规模的失误,这的确令人感到惊讶。

超市中等待结账的顾客

德国人一直以来更喜欢现金,刷卡消费在新冠疫情以前并不受欢迎。直到疫情发生后,这一现象才有所改观,无接触刷卡、手机支付等新兴的支付手段才逐渐流行起来。

最近,德国媒体还报道了另一件令人颇感意外的新闻。德国《经济周刊》日前报道称,由于德国总理府没有安全的视频通话线路,总理朔尔茨每次参加北约视频会议时,都不得不前往国防部进行加密视频通话。

德国总理府

可以说,德国人对刷卡支付的态度、朔尔茨视频通话的境遇,正是德国“数字化”的缩影。

欧盟委员会去年年底发布的年度数字经济与社会指数报告显示,德国2021年的数字化水平在欧盟27国中仅排名第11位,这与德国工业大国的地位和形象严重不匹配。

德国2021年数字化水平在欧盟27国中排名第11位

尽管德国在许多行业都处于世界领先地位,但在数字化方面一直被人诟病。特别是在新冠疫情暴发后,数字化落后带来的弊病更是集中爆发。以远程教学为例,在疫情之前,德国学校平均10位学生只有6人拥有笔记本电脑。而在其他工业化国家,平均10位学生至少有9人使用笔记本电脑。此外,德国沃达丰基金会在疫情期间做的一项调查显示,66%的教师表示,学校完全没有相应的应对远程教学的策略。可以说,在疫情初期,远程教学对于德国来说是一个可望而不可及的目标。

德国联邦政府推动远程教学(图源:德国政府官网)

好在德国政府也意识到如果再不赶上数字化的潮流,将会失去在传统产业上的国际竞争优势。因此,德国各级政府最近几年制订了诸多关于数字化发展的战略和政策,将“数字化”作为经济转型中的重中之重。德国政府官员近些年也多次表示,希望加强和中国在数字化领域的合作,提高数字化程度。

以上是总台驻柏林记者余鹏在当地的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻柏林记者 余鹏

(出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨余鹏

编辑丨杜雨亭

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194