总台记者看世界!大家好,我是总台驻巴西记者曹璇!

民以食为天,巴西也不例外。在我来到巴西之前,对这里的海鲜抱有丰富的幻想,会不会随处可见物美价廉又新鲜的龙虾、扇贝、海蟹……但来到巴西却发现,除了北部的沿海城镇外,其他城市的feira也就是集市,还有大超市里很少有出售活海鲜。

巴西圣保罗一家超市的海产品销售区(曹璇 摄)

这并不是说他们不喜欢吃海鲜。崇尚自由、善于享受生活的巴西人对食物有着格外的要求,他们喜欢吃大量的肉,用“无肉不欢”来形容巴西人是再贴切不过的了。

在长期移民文化的浸染下,巴西形成了独具一格的饮食习惯,在巴西的饮食传统中,黑豆饭、木薯面包、巴西烤肉才是主角。

和我国一样,巴西的饮食传统中也有地区因素。一般来说,内陆地区吃海鲜少,沿海地区海鲜还是比较受欢迎。比如,巴西有一种特色菜叫做Moqueca,就是一种用菜油和椰子汁,配以鱼、虾、西紅柿、洋蔥、大蒜烹调的海鲜杂烩,十分美味。

另外一方面,活海鲜的保存及运输成本较高,对卫生条件的要求也会更复杂。巴西人特别喜欢清洁卫生的环境,大到超市小到路边摊,售卖的肉类和海鲜产品都摆放得整整齐齐,处理得很干净,少有海鲜市场的腥味。

巴西市场上鲜有活海鲜出售(曹璇 摄)

有统计显示,巴西年均出口约不到4亿美元(约合26.8亿人民币)的海鲜。这一数字相对于年均GDP超过1.6万亿美元(约合10.7万亿人民币)的巴西来说,似乎有些偏低,而同为南美国家的智利海鲜出口额却是巴西的9倍。

因为巴西幅员辽阔,有一条绵延7000多公里的海岸线,居世界第十六位,淡水资源也占到了全球的20%。其漫长的海岸线和淡水横跨各种热带和亚热带气候,是水产养殖的理想选择。

每公斤售价109.9雷亚尔(约合人民币143元)的冻虾(曹璇 摄)

巴西的渔业资源十分丰富,有超过2500种鱼类资源,渔业活动提供了350万个直接和间接就业机会。这么来看,虽然海鲜在巴西不是最传统的美食,但是巴西海鲜市场却拥有巨大的经济潜力。

圣保罗超市里琳琅满目的海产品(曹璇 摄)

不论如何,从餐桌上的一份小小的海鲜饭,到出口国外的海鲜产品,这其中展现出巴西海鲜市场的巨大潜力。如何把这些潜力更好地发挥出来,让本国海鲜产品更好、更快地走向国际,对于发展中的巴西,将会显得越来越重要。

今天的分享就到这里。我是总台驻巴西记者曹璇,下一期总台记者看世界我们再会!

本期《总台记者看世界》作者:总台驻巴西记者曹璇

 (出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨赵九骁

记者丨曹璇

编辑丨杨波

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194