央广网北京6月18日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,今天#男子吃野蘑菇拿银镯试毒进医院#的话题上了网络热搜。在一些食客眼中,野生菌分两种:能吃的和不能吃的。但我国光毒蘑菇就大概有500种。有毒野生菌毒在哪儿?吃“自己以前吃过没事”或“别人吃过没事”的野生菌就安全吗?野生菌的“鲜”来自哪里?人工栽培不了吗?

 

有毒、无毒难辨认

今年4月,为了让大家避免误食有毒蘑菇,相关机构对云南常见毒菌挂图进行了更新。最近,最新版川渝野生毒蘑菇图鉴也发布了。今年,在四川省近20多年来首次发现了致命鹅膏。

常见毒蘑菇图鉴(来源:四川疾控公众号)

在误食毒蘑菇中毒的案例中,鹅膏属物种是典型的杀手毒菇。据统计,我国有12种剧毒鹅膏物种,分布大江南北。其中,致命鹅膏俗名“白毒伞”,可以造成急性肝损害,自从被发现,它在我国至少导致过100多人中毒,其中超过60人死亡。

四川省食用菌研究所何晓兰博士表示,看到“头上戴帽,腰间系裙,脚下穿鞋”的野生菌最好都不要采食。

致命鹅膏特征(来源:四川疾控公众号)

致命鹅膏“穿靴戴帽”是指它头上有菌盖,腰间系菌环,下部有菌托。但正如何晓兰所指出的,鹅膏属物种既包括可食用菌,也包括有名剧毒菌。而有毒鹅膏和无毒鹅膏在形态上仅有细微差别。何晓兰表示,仅从外观上区分野生菌是否有毒非常困难。看蘑菇颜色是否鲜艳或受伤后是否变色,都不是正确、有效的方法。

一男子吃野蘑菇拿银镯试毒进医院(热搜截图)

除此之外,将蘑菇泡在水里看水是否变浑浊,看蘑菇是否被虫叮咬过,以及看采摘蘑菇的地方以前有没有毒蘑菇……这些所谓的辨别方法都没用。

而像热搜当中用银器去验野生菌是否有毒的做法也没用。重庆疾控公众号信息显示,蘑菇毒素多为生物碱,不能与银器发生化学反应,不能产生颜色变化。

部分致毒机理尚未明确

毒蘑菇中毒的临床表现复杂多样,有胃肠类型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型和光过敏性皮炎型等。

何晓兰介绍,一些食用有毒野生菌中毒的案例还显示,有些人吃了安全的野生菌,不代表所有人吃了都没事。甚至,有些人曾经吃某些野生菌没事,但是,此后再吃却出现了中毒症状。“最近,四川有一起桩菇中毒事件。当地其实有采食桩菇传统,绝大多数人吃了没有问题,但这次同时食用了桩菇的4人中有1人中毒。”何晓兰分析称,可能存在一些个体差异,其实,有些种类的致毒机理现在还不清楚。

部分无毒野生菌能人工栽培吗?

很多人采食野生菌为的就是一个“鲜”字。蘑菇的鲜味主要来自于谷氨酸,其含量高就会体现出鲜美的味道。

那么,这些无毒的野生菌能够人工栽培种植吗?

其实,一些如今常见的人工栽培食用菌就是由野生驯化而来的。何晓兰介绍,平菇、香菇、金针菇等在野外也存在,比较好栽培,驯化历史比较长。但是,其他一些人们比较喜欢或名贵的野生菌,通过目前的栽培技术,还不能实现栽培。

对此,中国科学院昆明植物研究所副研究员吴刚分析表示,部分野生菌的共生机制人工栽培很难突破:“很多情况下,野生菌的生活类型或营养类型是共生的,通过别的植物为其提供一些营养。这种吸收的营养也可能影响了野生菌的口味。目前,很多团队也都在尝试怎么去解决共生真菌栽培的机制问题,研究怎么能够通过人工种植实现共生真菌的栽培。”

监制:梁悦

记者:刘飞 鹤佳

编辑:杨扬 马露丝

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194