总台记者看世界!大家好,我是总台驻韩国记者张昀。

最近韩国街头巷尾都在热议一件新鲜事,就是无人驾驶出租车在首尔开始试运行了。上周(9号),首尔市政府和韩国国土交通部宣布无人驾驶出租车RoboRide服务正式启动。在接下来的两个月里,RoboRide将会在首尔市最繁华、路面情况复杂的江南区展开测试,为无人驾驶出租车服务的正式商业化奠定基础。

RoboRide亮相首尔江南区

无人驾驶出租车RoboRide配备L4级自动驾驶(Level4)技术,根据国际汽车工程师学会公布的标准,这一级别的自动驾驶技术是指汽车在大部分条件下能够完成驾驶任务,即使出现紧急情况也能独自处理,无需驾驶者介入的技术。

按计划,在试运行的两个月里,国土交通部选定的一批乘客可以率先乘坐RoboRide,然后把自己的乘坐体验进行反馈,进一步改进升级RoboRide的服务。之后从今年8月起,将有4辆RoboRide出租车正式为乘客提供服务。届时,乘客只需要用手机应用程序预约出租车,就有可能会约到一辆无人驾驶的Roboride,它虽然可能不会陪你聊天,但却会根据路况作出一系列的精准判断,安全、安静、安心地在最短时间里把你送到目的地。

首尔市长吴世勋试乘RoboRide

不过,RoboRide的运行范围有限,它只能在首尔江南区的德黑兰路、江南大路等26条道路、全程48.8公里的范围内搭载乘客。明年,RoboRide的运行范围将会进一步扩大到岛山大路、狎鸥亭路等32条道路、全程76.1公里的范围。

虽然在运行区域上还是有一定的限制,但在这样大的范围内,尤其是在首尔江南区这样的繁华地区提供自动驾驶服务还是全球首例,也让人们看到当今世界顶级的自动驾驶技术可以达到什么样的程度。韩国国土交通部长官元喜龙在启动仪式上也指出:“我们生活在空间和移动的革命时代,无人驾驶技术正是开启这场革命的钥匙。”

其实,RoboRide能够在江南区试运行不仅仅是汽车工程师们努力的成果。首尔市政府和韩国国土交通部,早在2020年就开始为了自动驾驶服务不断升级改进交通运营系统,把首尔市交通信号系统改进为每隔0.1秒就会向自动驾驶汽车发送相关信息。国土交通部也是早在2020年就发布了自动驾驶车辆安全运行准则。准则包括了网络安全准则、生产与安全准则以及伦理准则等三大部分,希望在自动驾驶汽车正式投入市场之前,确保系统运算法则的伦理性,并防范黑客的攻击。具体来看,伦理准则以确保生命安全为核心,要求自动驾驶车辆在设计和生产时遵循“生命重于财产”“无法避免事故时应尽量减轻人员伤亡”等原则,还包括“不侵害他人的自由和权利”“实施安全驾驶培训”等等内容。看到这里,您对自动驾驶技术的信心有没有多了一点点呢?首尔市民对于RoboRide全是非常期待的心态,希望8月能快点到来,赶紧试一下RoboRide的贴心服务。

RoboRide在首尔江南区试运行

其实,韩国一直在自动驾驶服务方面进行着不懈的尝试。除了RoboRide出租车,首尔市上周也启动了自动行驶送货机器人的测试,测试地点同样选在了江南区中心的德黑兰路一带,因为每天在这里上班的工作人员就有三万三千人,有大规模的业务设施和购物中心,被认定是测试送货机器人的最佳场所。在长达18个月的试运行期间,共有3种、11台无人驾驶配送机器人根据传感器识别周围环境,利用卫星定位系统(GPS)将快递送到指定场所。

首尔冠岳区街巷上自动驾驶巡检机器人在巡查

此外,上周还有无人驾驶巡逻机器人“高力2号”(GoalieⅡ)通过了韩国机器人产业振兴院实施的相关国际标准考试,已经开始在首尔冠岳区别墅村进行无人驾驶巡逻。“高力2号”配备了三维激光扫描仪、热成像相机、夜视相机,把巡逻地点的情况随时回传,相信冠岳区的民警有了“高力2号”的帮助,可以更轻松地完成巡逻任务,而冠岳区的居民也会因为这小而强大的巡逻机器人更安心地生活吧。

好了,以上是总台驻韩国记者张昀在首尔的观察。

本期《总台记者看世界》作者:总台驻首尔记者张昀

  (出自中国之声专栏《总台记者看世界》)

监制丨王巧玲

记者丨张昀

编辑丨杨博宇

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194