央广网北京6月15日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,6月14日是世界献血者日。“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命。”——这是今年献血者日的主题。

我们在献血时,一般捐献的是全血,血液因为是静脉采血而呈现深红色。但有时,我们在医院看到病人输血,输入的却是黄色血液,这种一般是成分血。成分血适合什么病人?一般如何制得?

 

人类有三种黄色血液

血液中有很多种成分,通过分离制备技术将某种成分从全血里提取出来进行加工,制得的符合质量规范的血液制剂就是成分血。还有一些成分血则是直接单采获得的。

北京市红十字血液中心业务科副科长、副主任技师郭瑾告诉我们,之所以要使用成分血,一方面是为了提高效率——不同患者需要不同种类的成分血;另一方面,输入不需要的血液成分容易引起不必要的输血反应,采用成分血可以减少输血反应,提高输血的安全性。成分血包括以下四种:

(1)血浆成分血

血浆成分血是黄色的,主要是为人体提供凝血因子。

如果因为一些疾病或创伤,凝血功能出现障碍,缺乏凝血因子而出血或有出血倾向,就可以用血浆成分血进行治疗或预防。如果患者不仅缺乏凝血因子,还有低蛋白血症,输入血浆也可以补充血浆蛋白。烧伤、创伤等都可以用血浆成分血进行治疗。

“黄色血液”——血浆成分血(来源:张家港血站)

(2)冷沉淀成分血

这是血浆成分血的“加强版”,也呈黄色。它是从血浆中进一步提取的血液制剂。冷沉淀成分血中的凝血因子更加浓缩,可以补充人体内的凝血8因子、9因子、纤维蛋白原、纤维结核蛋白、血管性血友病因子(vWF)等成分,主要用于治疗凝血因子缺乏引起的出血。

(3)血小板成分血

也是黄色的。由于含有一些血细胞,血小板成分血看起来更加浓稠,有时会呈现橘色。

血小板成分血的适用范围更广,当血小板数量减少或血小板功能异常引起出血或出血倾向时,就可以使用血小板成分血进行治疗或预防。再生障碍性贫血、急性白血病的患者和一些肿瘤晚期患者都可能需要血小板成分血;血小板功能异常,如血小板无力症、血小板型血管性血友病等血液病患者也同样需要。

(4)红细胞成分血

这种成分血是红色的,红细胞的主要作用是给人体各个器官运输氧气、带走二氧化碳。

成分血如何制得?

在输血技术发展史上,学者们一直在研究如何将血液成分更好地用于临床的医疗救治。

上世纪60年代末、70年代初,成分输血技术开始快速发展。近些年,我国的成分血制备技术已经有了长足的进步,因为相关技术不断发展、很多血液制备自动化设备的产生,我们可以制备的成分血品种越来越多,供应到临床的血液成分血也逐年增加。2019年,我国血站血液成分分离率达到了99.9%。

今年年初北京市红十字血液中心开展的“成分献血,点亮京城”活动

捐献成分血的两种办法

(1)献全血

只要在路边的采血车上捐献全血,就可以实现成分血的捐献。全血是血液原料,一部分成分血就是将全血分离过滤后制得的。

不同血液成分的密度不同,通过离心可以将它们分离开。离心后,最上层的液体是最轻的血浆,最重的红细胞则处在最下层。血浆和红细胞之间的成分被称为“白膜层”,其中主要成分是白细胞和血小板,将这三层细胞分离开,就可以制备成相应的成分血。

(2)直接捐献成分血

当然,也有一些成分血是直接单采获得的,我们可以去血液中心直接捐献单一成分的成分血。

直接捐献单一成分的成分血,往往比献全血时间长。捐献时,会将所需的血液成分分离提取出来,然后将其他的血液成分重新输回体内。这听起来有些复杂甚至可怕,但规范的采血操作不会对身体造成任何影响。

郭瑾指出,单采成分血的管路都是一次性的,经过严格消毒,保证无菌;这些材料的生产厂家也都通过了国家相关部门的批准。单采成分血采用的是完全密闭的管路,保证血液不与外界发生任何接触,不会污染血液。

因为分离血液成分的流程比较复杂,捐献成分血时,通常需要到特定的机构,不能在路边的采血车上完成。血液成分分离器的面积较大,对环境要求更高,安装后也需要保持稳定,目前只能安装在成分献血屋中,例如北京血液中心就有一个采血屋,通州、密云、延庆的中心血站也提供直接捐献成分血的服务。街头的献血车和方舱,目前只能用于采集全血。

监制:梁悦

记者:鹤佳 杨扬 唐子文

编辑:马露丝 彭毓姬

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194