央广网北京6月14日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近日,位于云南省红河哈尼族彝族自治州金平县马鞍底乡的中国红河蝴蝶谷,又迎来了一年一度的蝴蝶爆发期,约1.5亿只蝴蝶幼虫将在1个月的时间内集中羽化成蝶,场面相当壮观。

云南金平中国·红河蝴蝶谷的蝴蝶已进入爆发期(新华社记者 胡超 摄)

金平县马鞍底乡的中国红河蝴蝶谷的生境有哪些特点?为什么能每年都爆发这么多蝴蝶?1.5亿这个数字是怎么计算出来的?这么多只蝴蝶羽化,食物够吃吗?会对生态造成压力吗?蝴蝶的一生是怎样的?

 

为何在金平?

据不完全统计,我国蝴蝶有2000多种,其中云南就有1200种左右。尤其是位于云南省金平县马鞍底乡的红河蝴蝶谷,每年都能迎来蝴蝶大爆发。

云南大学国际河流与生态安全研究院副研究员胡劭骥介绍,当地生长茂密的中华大节竹为箭环蝶提供了充足的食物资源,使得蝴蝶的种群数量维持在较高的水平。而金平马鞍底乡的山谷地形,有利于蝴蝶的聚集,上亿只蝴蝶集中在山谷狭小区域羽化,形成震撼的视觉效果。此外,当地地处偏远,受人类活动干扰有限,保存了良好的森林环境,为蝴蝶提供了适宜的栖息地。

1.5亿只!怎么算出来的?

今年爆发的蝴蝶总数约1.5亿只,数量与去年基本持平。胡劭骥介绍,蝴蝶种群数量的估算主要采用两种方法。一种是将整个区域分为若干个小区域,统计每个小区域中的个体数量,用小区域中个体的平均数量乘以小区域数量,所得结果即为总量。另一种是标记重捕法,事先捕捉一定数量的蝴蝶,在其翅膀上做标记,放归后间隔一段时间再次随机捕捉,通过统计有标记个体所占比例,即可推算出区域蝴蝶的总体数量。

一般而言,标记重捕法取得的数据相对严谨,但出于对物种保护的考量以及地理环境等因素的制约,实际估算时,第一种方法用的更多。胡劭骥表示,虽然最终数量并不是精确值,但仍可反映出种群规模,具有科学价值。

云南金平中国·红河蝴蝶谷的蝴蝶已进入爆发期(新华社记者 胡超 摄)

1.5亿只蝴蝶,食物够吃吗?会不会破坏生态平衡?

蝴蝶的幼虫多数以植物为食,比如树叶、花和果实等。一旦变成蝴蝶之后,食物就变得完全不同。除了有吃花蜜的蝴蝶之外,很多种类的蝴蝶都是以腐烂物的汁液为食,比如发酵的果实、树木伤口的树胶,甚至动物的粪便和尸体等。

既然1.5亿只蝴蝶能够顺利破茧就证明环境能够养活1.5亿只蝴蝶幼虫。事实上,有一部分幼虫未能长成蝴蝶便夭折了,因此当地的食物量足以养活更大基数的幼虫。而蝴蝶的食量较小,且食物随处可以找到,食物不够的问题几乎不会发生。

胡劭骥介绍,蝴蝶数量的多少受到自然环境的调控,“如果蝴蝶多到环境无法承受,就会出现寄主被吃光或相应的天敌数量上涨等现象,最终将种群数量调控到环境能够承受的限度内。”

蝴蝶的一生是怎样的?天敌都有谁?

蝴蝶属于完全变态发育的昆虫,成长需要经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。雌蝶通常将卵产在嫩叶或叶芽附近,让破壳而出的幼虫能够吃到新鲜的食物。此后,幼虫大概经历5次蜕皮,发育成熟后在植物上选择一个合适的位置吐丝化蛹。

蛹从表面上看平静无奇,内部却发生着巨大的变化:幼虫的器官渐渐消失,成虫的器官慢慢组建。最后,一只蝴蝶破茧而出,待翅膀晾干,便展翅飞舞了。

蝴蝶的一生极为不易,能从卵变成蝴蝶的数量大概只有1/10。它们的天敌很多,最常见的是鸟类等捕食性动物;其次,寄生蜂和寄生蝇等昆虫也对蝴蝶的生存构成威胁;同时,蝴蝶群体中流行的传染病也会造成个体的大量死亡。

丰富的蝴蝶物种资源是生物多样性的重要体现,需要尽可能保护好蝴蝶的生存空间,把人类活动的干扰控制在合理的范围内。胡劭骥表示,加强对蝴蝶多样性的监测和基础研究,更深入了解蝴蝶,才能制定出更好的保护策略。

监制:梁悦

记者:鹤佳 陈鸿燕 陈政

编辑:罗江 彭毓姬 杨扬

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194