央广网北京10月21日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,10月19日,由工业和信息化部、江西省人民政府主办的2021世界VR产业大会云峰会在江西南昌开幕。本次大会以“VR让世界更精彩——融合发展创新应用”为主题,聚焦VR前沿技术,探讨发展之道,推动应用普及。

今年以来,各大数字科技巨头纷纷入局所谓“元宇宙”,作为实现和影响“元宇宙”发展的重要前置技术,VR正在酝酿新一轮的高速发展。

VR技术是什么?VR设备经历了怎样的发展历程?除了娱乐,VR技术还能在哪些领域大放异彩?

 

VR技术是什么?它与AR、XR等技术有哪些不同?

VR为Virtual Reality的缩写,即虚拟现实技术。从理论上来讲,虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。VR技术利用计算机生成一种模拟环境,通过计算机技术产生的电子信号,将其与各种输出设备结合使其转化为能够被人们感受到的现象。这些现象既可以是真实世界中的物体、场景,也可以是科幻小说、电子游戏中的奇幻世界。

3C数码评论员黄浩表示,VR跟AR、XR等技术中的R都是指现实(Reality),其中的差异主要表现为虚拟的程度。

在许多AR产品,诸如AR实景地图、AR导航中,用户既能看到真实世界的部分,又能看到系统在真实世界之外所添加的虚拟元素。而VR技术中的一切,都是虚拟的,都由计算机模拟而成,在现实生活中并不存在。

简单来说,在VR中,用户看到的是生活中不存在的物体,但是AR是基于用户真实生活而加上了虚拟部分的一种混合现实。AR与VR等与虚拟和现实有关的装置都可以统称为XR。其中,X代表未知与无穷的可能性,XR也是这类装置的混称。

VR设备的技术经历了哪些更新升级?

黄浩认为,VR设备的更新与升级是“大浪淘沙”的过程。VR的核心是头戴式显示器,其画面质量很大程度上影响了用户体验的沉浸感。如果设备提供的是一个模糊的有颗粒感的画面,会让用户意识到所看的是一块屏幕,而不是一个真实的世界。只有当头戴式显示器的分辨率和色彩显示数目足够高的时候,才能真正达到VR的理想效果。

VR设备的更新与发展正是在不断地淘掉显示质量差的“沙”,留下行业真正需要的那些拥有强劲显示素质的设备。因此,在不断升级发展中,最终留下的是拥有极高性能的头戴式显示设备,具备完整图像显示能力和运动传感性。而诸如VR手机支架等设备虽廉价、便携,但是由于手机性能仍不足以达到VR对于图像显示的需求,实现的是“假VR”,正在逐渐被行业所淘汰。

VR技术能在哪些领域大放异彩?

在黄浩看来,VR技术的运用重点在两个部分。

首先是VR技术能够创造真实生活中难以体验的感觉,让用户获得超脱于现实生活的奇妙体验。这项技术已在文旅产品中有了广泛的运用空间。例如,故宫博物院通过VR系统栩栩如生地还原了明清时期故宫的样貌和百年前的藏品珍宝;在日本大阪的环球影城中,通过VR眼镜和机械装置,游客能够体验到更为沉浸的哈利波特飞天扫帚,仿佛自己真的坐上了魔法扫帚在高空翱翔。

其次,VR技术能够突破物理空间的限制。借助VR技术,用户能够足不出户实现VR看房、VR颁奖、VR旅游等以往需要亲自到达实地的事务。另外,VR技术在教育、医疗、航空航天等方面具有广泛的运用空间,能够极大程度地减少成本、提高效率。

VR技术拥有无穷的可能性,但是VR的大量普及在短期内仍难以实现。黄浩表示,由于VR技术需要良好的空间支持,很难如同手机那般普及。在不久的将来,VR可能会成为极客们的玩物,但新的应用模式已经开始应运而生。

虽然VR技术的发展在现阶段仍有局限,但我们可以乐观预期:在未来的日常生活和工作中,频次更高地使用VR技术,并借助该技术创造更为美好的世界。

监制:郭静

记者:富赜 鹤佳

编辑:杨扬 刘飞 潘雨薇 杨冉