央广网北京9月19日消息(记者丁飞 冯烁 孙鲁晋)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,18日,国家税务总局办公厅发出通知,要求进一步加强文娱领域从业人员税收管理。通知提出,要进一步加强文娱领域从业人员日常税收管理,对明星艺人、网络主播成立的个人工作室和企业,要辅导其依法依规建账建制,并采用查账征收方式申报纳税。要定期开展税收风险分析,近期要结合2020年度个人所得税汇算清缴办理情况,对存在涉税风险的明星艺人、网络主播进行一对一风险提示和督促整改,同时要加强税法教育和宣传引导。

同一天,文化和旅游部发布《文化和旅游部关于规范演出经纪行为加强演员管理促进演出市场健康有序发展的通知(征求意见稿)》,就规范演出经纪行为、加强演员管理向社会公开征求意见。根据征求意见稿,严格执行演出经纪人员资格认定制度;演出活动不得使用造成恶劣社会影响的违法失德演员;不得组织演员假唱;同时要求演员经纪公司、工作室加强对粉丝应援行为的正面引导,不得组织未成年人参与应援集会等活动。

现场假唱、失德违法、诱导粉丝打榜投票……一些所谓时代偶像缺乏职业素养、道德品行的行为对社会、对未成年人都有着不可估量的恶劣影响,对行业进行正确规范引导也是势在必行。那么,针对不良行为到底有何“治本之策”呢?偶像的标准又该怎样定义?

征求意见稿首先明确了主体责任,提出严格主体资质管理。从事经营性演出经纪活动的演员经纪公司、工作室都应当向文化和旅游行政部门申请取得营业性演出许可证。演出经纪人也要通过演出经纪人员资格认定考试,持证上岗。同时,由演员经纪公司、工作室承担演员管理责任,将政治素养、道德品行作为演员选用和培养的重要标准;加强对演员的教育、提醒;对造成恶劣社会影响的违法失德演员,及时终止为其提供经纪服务。

众所周知,一些演员的经纪人本身就是自己的亲戚或者朋友,有些不但无法起到规劝管理之责,甚至还不懂法律,帮助其偷税漏税,存在严重的渎职行为。中国演出行业协会秘书长潘燕表示,对经纪人员应当有更强的约束,其对演员有监督之责。“设立工作室不再是一个可以逃避一些责任的洼地,我们更希望起到的作用是尽量规避违法违规的事情出现。经纪机构也好,艺人的工作室也好,我们的经纪团队从业人员都要提高法律意识,提高业务能力和职业水平,在日常工作当中加大管理的力度。”

征求意见稿同时要求,演出活动不得使用造成恶劣社会影响的违法失德演员。不得组织演员假唱,不得为假唱提供条件;演出举办单位做好演出现场管理,不得设置场外应援、礼物应援、打榜投票等诱导粉丝消费的营销活动。不得组织未成年人参与应援集会等活动,以及进行正常观演之外的应援消费。北京师范大学网络法治国际中心执行主任吴沈括认为,和上几代人不同,新生代是“数字公民”,信息来源虽丰富,但也更易受到操控。

“因为现在有一个特点,新生代都是‘数字公民’,他们对于信息的接收,绝大部分来源于网络、数字终端。也就是说,现在的‘数字一代’,他们的信息来源看似丰富,其实比较集中。这就带来一个问题——比较容易操控,也就是说,它所形成的某种流量现象实际上是可以造出来的。”吴沈括说。

违法失德艺人的倒台,有法律的惩治,有道德的谴责。而防止畸形“饭圈文化”的毒害,一定要拿出治本之策。根据征求意见稿,演员经纪公司、工作室应当加强对粉丝应援行为的正面引导,做好对授权粉丝团、后援会网络账号的内容监督。对扰乱网络公共秩序和社会秩序的粉丝群体,应当督促演员主动发声,积极引导。吴沈括说,如果任由事态发展,将对一代人产生不良影响,导致社会价值观出现严重偏移。“他在价值观方面可能出现偏差,只要是这个偶像所关注、关联的,他就会支持。有一部分粉丝是没有是非观的,甚至法律观可能都是模糊的。这不容小觑,如果放任这种现象随意发展,那么对一个群体或者是一代人,甚至不是一个几百万人的数量级,会造成社会价值观产生偏移,这是需要特别警惕的。”

那么,时代到底需要什么样的偶像呢?中国文艺评论家协会副主席张德祥认为:“偶像是人在青少年时期必然会经历的一个阶段。人之所以需要一个偶像,其实是需要一个榜样、一个目标,就是说,我将来要成为一个什么样的人。尤其是青少年成长的过程中,会需要这样的榜样,成为其行为的激励、精神上的力量、向往。他应该是一个正面的榜样,有正确的人生观、价值观,他的形象、行为、语言、做派,应当能体现人类追求积极向上的价值观。”

另据中国演出行业协会微信公众号消息,为贯彻落实《网络表演经纪机构管理办法》,规范网络表演经纪机构经营行为,中国演出行业协会日前正式成立“网络表演(直播、短视频)经纪机构委员会”,并发布《网络表演(直播、短视频)经纪机构行业自律倡议书》。

据相关负责人介绍,经纪机构委员会旨在在文化和旅游部市场管理司的指导和中国演出行业协会的领导下,遵守相关法律法规,弘扬社会主义核心价值观,配合落实监管部门要求,制定行业规则标准,压实机构主体责任,强化从业人员教育,遏制行业不良倾向和风气,切实维护各方合法权益,推动行业健康有序发展。