央广网北京9月13日消息(记者周益帆 刘涛)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,中国之声系列报道《追寻》13日推出《患难中同行 废墟上挺立》。

 

唐雄:我觉得抗震救灾精神是不抛弃不放弃,国家不会抛弃我们任何一个人。2011年1月1日,我们搬到新县城,安置房修得很好。灾后重建时,全国人民来支援我们。你要懂得感恩,用一种好的心态,去面对地震后美好的生活,把这份爱传递下去。

四川省北川羌族自治县中羌医医院,针灸康复科医生唐雄正在接诊。

唐雄:很多病人都可以看到,我经历这么大的地震,我还能够生活得很好,工作得很好。

2008年5月12日14点28分04秒,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县境内发生8.0级大地震,这是新中国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。唐雄和妻子谢守菊当时被压在一座四层小楼下,两人在被埋72小时和139个小时之后被救出。

唐雄失去了半个右脚掌。一年后,他就拄着拐杖返回北川,在板房中治病救人。

唐雄:真的是没抛弃我、没放弃我。我们的党和国家、这些救援人员不抛弃不放弃,才创造了这么多生命的奇迹。

这是一场救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的生命大营救。河北唐山也第一时间发出号召,涅槃重生的唐山人希望把抗震救灾中积累的救灾经验贡献给灾区人民。“感动中国”人物、唐山民间志愿者宋志永是其中一位。1976年,唐山大地震发生时,他刚刚三岁。

宋志永:我们村大地震以后来了好多伤员,当时要把重灾区的伤员、孩子、老人分到各个县。我们有好吃的,都给孩子送过去。一方有难八方支援的精神,在我们每个人身上都根深蒂固。汶川发生大地震,在那个时候都不容多想。我给队员打电话,说你们赶紧组织起来,我先去,你们马上跟上。

在北川中学,宋志永和他十二个农民兄弟跟其他救援队一起,救出了25名有生命迹象的受灾群众。

穿着印有“唐山”字样救援马甲的救援人员,像是一道光芒,让人们相信,能够在灾难中振作、在废墟上重生。

异地重新修建的北川新县城(图片来源:CFP)

为保证灾区重建,党中央创造性地提出了对口支援的工作机制。“一省帮一重灾县”,每个省拿出上一年财政收入1%,帮助灾区尽快恢复。2009年6月,北川新县城建设全面开工;2011年初,唐雄夫妻两人带着刚满一岁的女儿,搬进了107平方米的新家。

唐雄:搬进去就可以住。家电、床上用品……很多东西都是“援建”来的,全国人民支援我们。

自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,国家减灾委员会办公室、应急管理部统筹部署,面向社会公众普及防灾减灾科普知识和自救互救技能,增强全民防灾减灾意识和能力。从灾难中走过来的中国人民,更加敬畏自然和尊重科学,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

目前中国已拥有全球规模最大的地震预警网。2022年,我国将建成覆盖京津冀、南北地震带、新疆北天山、青海西宁周边、西藏拉萨周边和福建广东东南沿海等重点地区的地震预警系统。

应急管理部地震和地质灾害救援司副司长侯建盛:监测到位了,预警到位了,后面的处置会好得多。应急管理部门统筹应急力量建设和物资储备,在救灾的时候统一调度。各地的防灾减灾基础能力进一步增强,整体应急能力明显增强,组建了90支重型专业救援队和193支轻型救援专业队伍,建设了“10+2”的森林消防综合应急救援“拳头力量”。

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、在磨难中奋起。

侯建盛:公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前……这个精神跟我们伟大建党精神实际上是一脉相承的。加强对灾害的全过程管理,提倡综合救灾综合减灾,保全人的生命,只要人在,其他的一切都会有。

记者手记:

我是记者周益帆,成为突发事件报道的记者七年有余,去过云南鲁甸6.5级地震、四川九寨沟7.0级地震等在内的多个灾害现场。如何看待磨难,如何度过人生?我在无数亲历者身上找到了答案——唐雄医生常在朋友圈分享家乡的山花与水果;宋志永大哥成了村支书,带着大家发展新产业;他们的故事浓缩成了不起的抗震精神,让人坚信,岁月长河里,我们终能平视磨难、战胜磨难。