央广网北京9月12日消息(记者任梦岩 景明)热播剧《扫黑风暴》已经大结局,剧中的反派角色高明远副驾驶座位上的假山茶台,让网友直呼夸张。现实生活中,这样的物件也火了,有商家真的做出了假山茶台放在网上卖。多地警方表示,这样的副驾驶茶台看到一个查处一个,因为它已经涉嫌违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》。

其实不仅仅是如此夸张的副驾驶茶台,还有很多“汽车装饰小物件”也违反了道路交通安全方面的法律法规。

(图片来源:CFP)

在《扫黑风暴》中,反派角色高明远一边开车一边在副驾驶座位上的假山茶台沏茶。这一举动更加强化了高明远反派角色的“特性”,同组演员说,他们都是第一次见到这样的道具车。

道具车里的茶台被现实生活中的商家盯上了。有电商卖家推出了“同款茶台”,价格在200元左右,配置更简化,没有夸张的假山,只有木质茶台。通过膨胀锁将整个茶台固定在汽车水杯架上,在茶杯、茶壶底部都加上了吸铁石,与茶台之间有强磁接触。卖家称,即使遭遇急刹车,茶台也不会滑动。卖家还表示,茶台的支脚有长短之分,还有圆形款、方形款,车主可以根据自己的车型进行适配。

卖家介绍,他也是通过电视剧得到的灵感,刚开始卖,已经有不少人购买后给他发来了效果图。

除了副驾驶茶台,我们日常生活中更常见的是车外的“猫耳朵”“兔耳朵”,甚至是坐在车顶的“蜘蛛侠”“葫芦娃”,此类商品在网络上的销量更大。

此前,在四川成都不少车主就因为在车上加装此类物品被查处。不过,在查处之前,车主们并没意识到自己错在哪里。

车主甲:因为很多人都在粘,他们都说粘得牢,不会掉的。

车主乙:看别人车子上有,我才去弄的,我觉得没什么危险。

其实,这样的装置在日常驾驶中带来的风险非常大。交警在现场对他们进行了教育,念在是初犯,并没有罚款。交警说:“一旦路上有颠簸就很容易掉下来。这有很多材质,有金属的、塑料的,掉下来速度很快,可能会给其他车辆和行人造成很大的安全隐患。有些玩偶相对较大,可能对后车的视线造成比较大的干扰。”

这些“猫耳朵”“蜘蛛侠”和网红茶台一样,都涉嫌违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,各地也根据实际情况制定了更加细分的道路交通安全规定。以江苏南京为例,南京市公安局交通管理局宣传室副主任王卓君介绍,在南京,此类行为会被罚款100元。

王卓君说:“无论是外挂的‘蜘蛛侠’,还是车内副驾的悬浮茶台,这些都是涉嫌妨碍安全驾驶的交通违法行为。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项的规定,驾驶机动车不得有下列行为:拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。粘贴在后车窗等部位的个性玩偶是妨碍观察的,也会影响安全驾驶。如果安装不够坚固,在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能导致挂饰物脱落,对周围的车辆和交通参与者造成一定伤害。另外,车外挂饰物的造型非常夸张,容易吸引眼球,可能会分散其他驾驶人的注意力,一旦控制不好与前车的距离就非常容易发生追尾或者刮擦事故。2019年5月1日起实施的《南京市道路交通安全条例》中是有明确规定的,车身放置、粘贴凸出车身外廓影响道路交通安全的物品的,将面临100元的处罚。提醒广大驾驶人,千万不要追求一时新鲜,增加任何不必要的配件或者装饰,否则发生意外就追悔莫及了。”