央广网北京9月12日消息(记者冯烁 王利)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家卫生健康委近日印发通知,要求加固农村居民30分钟就医圈,确保农村居民使用当地常用交通工具或步行不超过30分钟就可以享受基本医疗卫生服务。

通知要求,确保农村居民原则上使用当地常用交通工具或步行不超过30分钟即可享受基本医疗卫生服务。

从浙江杭州余杭区的情况看,为方便偏远乡镇居民就医,余杭三院开通了西线和东线两个方向的“健康服务专线”,让群众免费乘坐直达医院。余杭区第三人民医院副院长林栋说:“想继续扩大公交专线范围,让老百姓能够更加方便就医。”

通知明确,乡镇卫生院是开展巡诊服务的主体,县级医疗卫生机构提供技术支持。

这几年,安徽淮北市濉溪县紧紧抓住紧密型县域医共体试点建设的契机,将县级医院的优秀医疗资源直接下沉到乡镇,让群众在家门口就能享受到县级专家的诊疗服务。

像濉溪县这样的紧密型县域医共体,安徽省已经建成了100多个、服务人口4500万,实现了全省县域全覆盖,县域内就诊率占到近8成。

同时,通知要求,有条件的地方应积极利用信息化手段开展“互联网+”签约、慢性病管理和远程医疗服务。