央广网北京9月12日消息(记者高欣然)据悉,今年第14号台风“灿都”(超强台风级)的中心12日上午9点钟位于我国台湾省宜兰县东南方约105公里的台湾以东洋面上,中心附近最大风力有16级(52米/秒)。

预计,“灿都”将以每小时20-25公里左右的速度向偏北方向移动,12日下午将进入东海南部,于13日白天在浙江舟山到三门一带沿海登陆,或擦过舟山近海进入杭州湾,14-15日在杭州湾附近海面或地区回旋少动,16日开始转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

此外,今年第13号台风“康森”(热带风暴级)的中心12日上午9点钟位于越南中部近海海面上,中心附近最大风力有8级(18米/秒)。预计,“康森”将以每小时5公里左右的速度缓慢向偏西方向移动,将于12日白天登陆越南中部一带沿海,之后强度明显减弱。

据中央气象台预报,12日14时至13日14时,受“灿都”影响,黄海南部、东海及钓鱼岛附近海域、台湾海峡、巴士海峡、台湾以东洋面、江苏东部沿海、上海、长江口区、杭州湾、浙江东部和北部、福建北部沿海、台湾岛沿海将有6-8级大风。受“康森”影响,南海中部和南部仍将有6-7级大风,阵风8-9级。

同时,中央气象台发布降水预报,12日14时至13日14时,浙江北部和中东部、上海、江苏东南部、安徽东南部、台湾岛等地的部分地区有大到暴雨,其中,上海南部、浙江东北部、台湾岛北部等地的部分地区有大暴雨(100-220毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20-50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。