央广网济南9月11日消息(记者朱敏 王成林 山东台记者孙昊南)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近年来,新冠肺炎疫情、国际性冲突战乱和气候变化三大挑战,使得全球粮食系统面临前所未有的压力。据统计,2020年全球共有7.2亿到8.11亿人口面临饥饿威胁,全球近1/3人口无法获得充足的食物与营养,同时全球近1/3的食物被损失或浪费,为世界敲响了警钟。减少食物损失和浪费已成为提高粮食安全的重要手段和紧迫的全球性命题。

10日至11日,国际粮食减损大会在山东济南举行,各国政府代表、世界粮食减损学界知名专家、相关跨国企业等300多名代表通过线上线下,共同探讨了国际粮食减损挑战、合作、责任和治理等重大议题。大会发出“济南倡议”,提出10项粮食减损举措。从设施到理念,从科技到政策,粮食如何做到节约减损?

全球七八亿人面临饥饿威胁,近1/3人口缺粮缺营养,而与此同时,全球近1/3的食物被浪费。这是10日召开的国际粮食减损大会给出的一组数据。

还有一组来自联合国粮农组织的数据:每年全球粮食从生产到零售全环节损失约占世界粮食产量的13.9%。这个损失降低1个百分点,就相当于增产2700多万吨粮食,够7000万人吃1年。

确保粮食安全,既要保产量,也要减损耗。中国农业科学院农产品加工研究所所长王凤忠指出:“从去年到今年,我们在全球粮食减产的情况下,粮食的减损更加重要。去年,小麦、玉米这些大宗粮食价格都在大幅波动,导致我们全球生产链、供应链都处在波动水平上。”

节约粮食,首先要搞清楚粮食损失浪费的原因。据了解,全球每年粮食的损失约为1亿吨,仅谷物一项,每年的产后损失就高达40亿美元。什么原因造成如此大的损失?王凤忠表示,粮食的损耗在加工领域多是由于过于追求食物的“精细”,导致大量重要的蛋白质来源如麦麸之类被浪费掉。“目前在小麦、玉米等大宗粮食上,我们大量吃的是其淀粉,因为我们现在追求的是又白又精,我们以前所说的80粉可能不见了,现在很多都是60粉、50粉,就是50%或者60%作为我们的食品加工了,其他都做废弃物了。通过这种全谷物食品的使用,我们能够减少20%-30%的浪费率。这是具有全球意义的一个倡议。”

“济南倡议”倡导可持续生产方式,实现生产过程减损。把生态环境保护、创新和可持续集约化作为农业生产的基本前提和刚性约束,推动创新,构建可持续的生产体系。

据农业农村部的消息,得益于机收的精细化,今年我国夏粮和早稻少损失了30亿斤的粮食。中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所研究员李培武认为,科技进步、科技创新是推动粮食减损工作的当务之急。“‘济南倡议’其中有一条,要依靠科技进步,从生产过程到产后加工、储藏,到人们消费,形成智慧减损。通过国际合作,全世界各国人民联合起来共同减损,为共同创造零饥饿、零贫困提供了一个良好的开端。”

在消费领域,如何有效减少餐桌上的浪费已成为节粮减损的重中之重。按照联合国可持续发展目标,到2030年零售和消费端全球人均食物浪费量减少一半。目前来看,任务艰巨。“济南倡议”提到要引导社会公众参与,推行可持续消费模式。从娃娃抓起,开展食育进校园、进社区,营造爱粮节粮氛围,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。对此,王凤忠建议:“在消费端,建议采用全谷物食品,更好地利用谷物外层麦麸中丰富的蛋白质、膳食纤维以及矿物质。”

此外,做好节粮减损,离不开制度的激励和保障。“济南倡议”倡导更多国家和地区落实减少食物损失和浪费的法规,制定相关政策,设定合理的减损目标和行动方案,并视情出台促进减少粮食损失和浪费的法律。当前,我国已制定出台反食品浪费法,修订发布《粮食流通管理条例》。农业农村部部长唐仁健表示,接下来,我国还将有更多节粮减损行动。“完善国际合作机制、深化科技交流互惠、推动基础设施共建,构建多方参与格局。中国将在山东潍坊建立国际粮食减损研发交流平台,通过平台和国际社会分享经验做法,开展创新实验,推动全社会参与、全环节协同,共抓节粮减损。”

减少食物损失和浪费是全球性命题。“济南倡议”10项措施中的第一项就提到大力倡导减损理念,凝聚全球广泛共识;最后一项又明确要凝聚全球智慧,与世界各国携手维护国际粮食安全与营养,促进粮食系统转型。爱尔兰驻华大使安黛文对此表示:“粮食的浪费是一个全球性的问题,各个国家都面临着粮食浪费问题,我相信通过全球各个国家共同合作,可以减少全球粮食浪费。”