央广网北京9月10日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:新中国第一个教师节。

1985年9月10日,新中国迎来第一个教师节,共和国的教师第一次拥有了自己的节日。为教师节定在什么日子最合适,有关部门曾征求过冰心、叶圣陶等前辈的意见。冰心建议定在每年春暖花开的时候,叶圣陶建议定在每年秋季学生入学的日子,从而让学生在新学年一开始就记住教师的辛勤和光荣。1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议最终确定每年9月10日为教师节。

新闻播报:首都庆祝教师节大会今天下午在人民大会堂隆重举行。万里说,建立教师节标志着教师在我国受到全社会的尊敬。党、政府和全国各族人民之所以特别地感谢教师,这是因为教师的工作在很大程度上决定着我国社会主义现代化建设的成败,决定着我们国家的未来……

尊师重教,自古便是中华民族的传统美德,然而在特殊的年代,这一传统曾遭到严重破坏。改革开放以后,恢复提升教师的社会地位,重新树立尊师重教的社会风气,成为国家和全社会的重要任务。

原全国人大科教文卫委员会副主任吴福生:六届全国人大以来,社会舆论要求建立教师节的呼声非常强烈,许多人大代表、政协委员提出议案、提案,强烈要求以法律的手段,提高教师的社会地位,改善教师的生活待遇。

1985年9月10日,首都各界在人民大会堂隆重集会,庆祝新中国第一个教师节。作为教师代表,在会上发言的北京特级教师宁鸿彬对当时的情景记忆犹新。

宁鸿彬:第一个教师节在我一生当中,留下了难忘的一幕。当时我接到通知,让我作为全国教师的代表,在庆祝第一个教师节的大会上,在人民大会堂发言。过教师节的时候,老师心情特别愉快,这一天,各种场合碰到的学生,学生表情都不一样,跟平常不一样,他们面带笑容,非常喜悦地向老师祝贺节日。

新中国的第一个教师节,把“尊师重教”的种子播撒在全社会每个人的心中,在神州大地形成了尊重知识、尊重人才的社会风尚。

歌曲《长大后我就成了你》:长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴;长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……

此后,每年的9月10日,全国各地的教师都会以不同的方式庆祝自己的节日,而各行各业的人们,无论他身居何位,身在何地,都会以自己的方式向老师们表达深深的敬意,并发自内心地说一句:老师,您辛苦了!

 

监制:高岩

策划:武俊山 李谦

主笔:陈怡 解朝曦

播讲:长悦

统筹:朱星晓 王泽华

制作:单丹丹