央广网北京9月10日消息(记者侯艳)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,金砖国家领导人第十三次会晤9日晚以视频方式举行,习近平主席发表题为《携手金砖合作 应对共同挑战》的重要讲话,就金砖务实合作提出5点倡议,包括加强公共卫生合作、加强疫苗国际合作、加强经济合作、加强政治安全合作和加强人文交流合作。

当前金砖国家面临怎样的共同挑战?金砖合作如何走稳走实走远,为世界和平与发展作出积极贡献?

当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂。面对挑战,习近平主席呼吁金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。他强调,要推动践行真正的多边主义。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英指出,在单边主义、伪多边主义冒头的当下,习近平主席在国际场合再次强调多边主义十分必要。她说:“我们提出真正的多边主义,对现代世界尤其是美国拜登政府所推行的所谓的多边主义针对性很强。美国说要多边,他是把我们等一批国家隔出来的,所以这个多边是以美国为中心、以西方为主的,实际上不是真正的多边,依然是单边。”

为了推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进,习近平主席提出5点倡议,其中前两点都和国际抗疫合作有关。北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊认为,这直面了当前金砖各国面临的最主要问题。

“金砖五国本身都是人口大国,而且其中有多个成员国目前仍然遭受着非常严重的疫情的影响。所以习主席讲第一点是要加强公共卫生的合作。我想这既是针对金砖五国在应对自身所面临的疫情的冲击而言的,同时也是针对金砖五国在全球公共卫生治理体系中所承担的重要作用而言的。第二点就讲到疫苗国际合作,这应该是找到了应对当今疫情严重局势的最关键的问题所在。怎么办?只有加强疫苗国际合作。”王磊说。

截至目前,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。习近平主席9日宣布,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

陈凤英指出,这既体现出中国在疫苗生产上的实力和能力,也体现了中国的大国担当精神。“我们在国力和实力允许的情况下,做出了我们应该承担的。习主席两年前就在联合国讲过了,我们的疫苗要给的首先是发展中国家。这次我们就在践行,因为发展中国家是最困难的,我们是无偿的,这一点体现了大国责任和担当。”

经济合作是金砖机制的根基,加强经济合作、实现共同发展也是潜力最大、内容最丰富、成果最集中的领域。习近平主席表示,我们要落实好《金砖国家经济伙伴战略2025》,拓展贸易和投资、科技创新、绿色低碳等领域合作。中方还倡议举办金砖国家应对气候变化高级别会议、金砖国家可持续发展大数据论坛。王磊认为,走过15年的金砖国家合作机制,经济合作更加丰富也更加务实。他说:“习主席提出的关于加强经济合作的倡议非常丰富,而且体现了一种宏观和微观、战略和战术的结合。从大的战略层面到务实的一些举措,既有数字经济绿色经济,又有在金融领域的金砖新开发银行的新的使命,还有在金砖国家新工业革命伙伴关系方面非常务实的举措。”

金砖国家不仅是新兴经济体,而且在地缘政治甚至国际政治中也具有重要影响力。习近平主席强调要在公平正义的前提下加强政治安全合作。王磊分析指出:“五国都是大国,在各自所在地区和全球事务中都有很大的影响。如果要加强政治安全合作,那就有一个大的方向——坚持公平正义,这应该成为一个底线。”

从2017年厦门峰会开始,人文交流合作与传统的经济、政治安全合作并称为金砖机制的“三轮驱动”。王磊表示,人文交流合作为金砖机制的发展奠定更为全面和坚实的基础。“近些年来,在文化领域、体育领域、教育领域、治国理政的智库交流方面,都形成了比较好的合作机制。习主席在这次讲话上专门提到了北京冬奥会和冬残奥会,实际上也是希望通过这个赛事能够体现金砖合作这种昂扬上进的势头,在比赛过程中展示各自的风采、筑牢五国友谊的纽带。金砖人文交流合作,对金砖合作的培根固基起到的作用是至关重要的。”