央广网北京9月9日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,9月8日,国铁集团下属中铁特货物流股份有限公司在深圳证券交易所主板成功挂牌上市,股票名称为“中铁特货”。国铁企业改革又一次取得了积极进展。

国铁资本和社会资本不断融合发展。去年以来,京沪高铁、铁科轨道、金鹰重工、中铁特货先后在上海证券交易所、深圳证券交易所成功上市;国铁集团所属企业密集上市释放怎样的信号?未来改革的方向又会是怎样的?

9月8日,中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)控股的中铁特货公司在深圳证券交易所主板鸣锣上市,发行4.4亿股,募集资金17.6亿元。

北京交通大学北京综合交通发展研究院教授李红昌认为,中铁特货公司的上市有利于提高铁路资产经营的效率和效益。

李红昌分析说:“铁路层面,这是铁路资源和资产的资本化、证券化和市场化的重要举措。有利于引入资本市场的约束,提高铁路资产经营的效率和效益。这也是按照国发33号文、深化国企改革等精神的具体体现。交通体系层面,我国交通领域中,铁路改革和发展过程中,改革和体制优化相对滞后一些,铁路采取了渐进的、从边缘到总体的、从铁路盈利性资产入手的改革举措。这对铁路及交通产业的改革发展具有重要意义。国家层面,我国面临内外两个循环体系构建,促进供给侧改革的大背景,铁路作为‘交通强国’的先行官,可以发挥先行性、基础性、引领性作用,拉动铁路及相关5G、北斗导航等的应用。”

2020年以来,京沪高铁、铁科轨道、金鹰重工、中铁特货先后在上海证券交易所、深圳证券交易所成功上市,大秦铁路成功发行可转债。2年4家公司先后上市,在李红昌看来,这足以体现国铁要做强做优做大资本。

李红昌说:“一是市场化信号,铁路按照投融资推进的思路,改革铁路治理和管理的效率效益,推进铁路的市场化进程,后续也会积极探索一些新型投融资模式。二是国企改革信号,铁路是国有企业的重要组成部分,对于国企改革,一个十分重要的手段就是上市融资,实现股权多元化,推进混合所有制改革。特别是在铁路融资、债务负担日益加重的情况下,这个改革是十分必要的。”

中铁特货公司成立于2003年,是国铁集团旗下重要的专业物流服务供应商,设有16家分公司、2家全资子公司和3个机械保温车辆段,营业网点遍布全国各地。公司依托现代化的铁路网,大力发展特种货物运输,已形成商品汽车、冷链和大件货物物流三大主营业务。国铁集团信息显示,中铁特货公司拥有铁路商品汽车专用运输车辆近2万辆,提供包括运输、仓储、配送在内的一体化商品汽车物流解决方案;多年来深耕冷链运输业务,积极发展“门到门”全程冷链物流;货车载重梯度从70吨到世界最重的450吨,能够满足市场上绝大多数超限货物的运输需求。2018年至2020年,中铁特货公司分别实现净利润4.02亿元、5.68亿元、3.53亿元。

李红昌表示,相较于公路和海上运输,铁路运输尚未跟上当前我国物流发展的步伐,中铁特货公司的成功上市将有望扭转这一局面。

谈及国铁集团未来改革的方向,李红昌分析,除了投融资体制改革作为抓手之外,还需涉及铁路改革的深水区问题。“包括客货网及高铁业务的关系、铁路公益性业务及项目补贴机制的构建、铁路行业引入竞争和加强监管等,特别是政企关系还有待进一步理顺,铁路行业的行政垄断和经济垄断问题需要进一步加强监管,激发铁路产业发展活力。铁路上市融资只是一种手段和途径,更重要的是要把铁路的公益性业务、准公益性业务、企业性业务合理市场化,以及吸纳更多社会资本,推进混合所有制改革进程。总之,铁路的改革和发展仍然在路上,仍然需要巨大的决心和毅力推进铁路改革发展的进程。”李红昌说。