央广网北京9月8日消息(记者王逸群)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,国家发改委、国家能源局正式批复了《绿色电力交易试点工作方案》。这是我国首次从顶层设计推动绿电交易的重大机制创新,开启了我国绿电消费的新模式。

 

9月7日,全国绿色电力交易试点在北京、广州两大电力交易中心平台同时启动,涉及20多个省区市,交易当日共成交了近80亿千瓦时的绿色电能。究竟什么是绿色电力交易?哪些市场主体可以参与绿电交易?绿色电力买来有什么用?

绿色电力交易试点启动仪式在北京、广州两地同步举行(记者王逸群 摄)

绿色电力交易启动当天,200多家市场主体共同达成交易电量79.35亿千瓦时,预计将减少标煤燃烧243.60万吨,减排二氧化碳607.18万吨。

什么是绿色电力交易?简单来说就是用电企业直接购买光伏、风电等绿色电能,实现环境价值并获得相应的绿色电力消费认证。

为什么要开展绿色电力交易?宏观层面来说,这是为了加快构建以新能源为主体的新型电力系统,推动“双碳”目标的实现。而从现实角度来看,开展绿色电力交易的条件也已经成熟,企业有需求,地方有意愿,技术可实现。

北京电力交易中心总经理史连军介绍,为实现碳达峰碳中和目标,我国新能源装机规模将在2030年达到12亿千瓦以上,大量新能源企业希望通过市场化手段提升经营效益,而部分用户也存在着能源消费绿色升级的强烈意愿。一些大型国企、跨国企业、外向型企业都希望建立长效机制,可持续购买绿电,同时取得权威的与国际接轨的绿色电力消费认证。

绿色电力,除了具备电能价值外,还因清洁、零排放而具有环境价值。清华大学低碳能源实验室主任、气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政表示,绿色电力交易是我国电力市场体制机制的重大创新,有助于引导全社会形成主动消费绿色电力的共识,推动产业结构调整,助力“双碳”目标实现。其深刻意义在于凸显绿电环境价值,助力新能源成为装机和电量主体。

那么,哪些市场主体可以参与绿电交易?按照绿电交易方案,目前,包括风电及光伏发电企业、电力用户和售电公司、电网企业均可以参与绿电交易。

北京电力交易中心负责人汤洪海介绍说,目前愿意参与或者积极参与绿色电力交易的电力用户,包括一些跨国企业、以出口为主的外贸企业,还有为了彰显自身社会责任、服务国家“双碳”目标达成的一些国有企业,还有民营企业等。

国家发展改革委介绍,前期调研情况表明,许多企业对参与绿色电力交易有较强意愿,不少企业表示愿意为绿色电力的环境属性支付额外费用。

绿色电力要比“普通电力”贵多少?在国家发展改革委组织下,有关部门广泛调研了多个地区的发电和用电企业。从交易意向来看,各方在自主协商的基础上,大部分地区绿电价格预计较当地电力中长期交易价格,每度电上涨3到5分钱。而绿色电力的环境价值产生的绿电收益,将用于支持绿色电力发展和消纳,更好促进新型电力系统建设。

汤洪海表示,溢价部分的“绿色权益”归发电企业所有,帮助其进一步投资建设,也为我们国家可再生能源的可持续发展提供有益的帮助。

通过“e-交易”平台,企业购买绿色电力可以实现“一网通办”(记者王逸群 摄)

如何购买和消费绿色电力?据介绍,通过北京电力交易中心开发的“e-交易”平台开设的绿色电力交易专区,用户可以享受 “一网通办、三全三免”绿色电力交易服务。

汤洪海介绍:“首先由双方就购买的电量和价格进行协商。达成一致以后,在我们的交易平台提交交易意向,其中电价就包括了电能量价值和绿色权益的价值。通过交易,电力用户获得了绿色的环境属性,发电企业也获得了相应的绿色权益的收益。”

绿色电力消费首批“吃螃蟹”的企业包括北京奔驰、宝马汽车、百事可乐、蒙牛、海澜集团等。某汽车品牌公司总裁兼首席执行官方铭博表示,绿色电力交易为企业实现低碳转型提供了有效途径,有助于履行企业社会责任,也为助力我国实现“双碳”目标作出贡献。

方铭博说:“电力交易平台为我们的绿电消费提供权威可靠的证明,符合企业对绿色权益认证的需求,同时也有助于提升企业品牌价值、社会影响力和竞争力。我们非常坚定地表示,将不会把以对环境友好为目标而付出的额外成本转嫁到消费者头上。”

如果企业购买和消费了绿色电力,怎样保障绿电环境价值归属的唯一性?换句话说,如何保证企业购买和消费的是真正的“绿色”电力?

北京电力交易中心总经理史连军介绍,绿色电力交易平台将首次采用区块链技术,全面记录绿电生产、交易、传输、消费、结算等各个环节信息,充分发挥区块链多点共识,防篡改可溯源的特性,实现绿电交易全流程可信溯源,提高绿电消费认证的权威性。

国家发展改革委相关负责人指出,参与绿色电力交易的市场主体,近期以风电和光伏发电为主,逐步扩大到水电等其他可再生能源。而针对居民用电方面,现阶段对各类用户,特别是居民用户不做任何强制性要求,各地方也不能出台强制使用绿色电力的规定。