央广网北京9月7日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:中国第一颗极轨气象卫星发射成功。

1988年9月7日凌晨4点30分,我国在太原卫星发射中心用“长征四号”运载火箭成功发射一颗试验性气象卫星,命名为“风云一号”A星,这是我国自行研制和发射的第一颗极地轨道气象卫星。然而,就在“风云一号”发射前五小时,出现了惊心动魄的一幕。每当想起那个时刻,中国工程院院士、“风云一号”卫星总设计师孟执中,都会重回那个万分紧张的氛围中。

孟执中:开始是好好的,准备各方面工作的。指令的按钮一按下去,启动卫星的这个工作,一下子全都没了,一个信号都没有了。临射前5小时,这个紧张程度是不得了。

想到发射任务的艰巨性和无比重大的意义,孟执中很快平复了紧张心情,迅速投入到设备的检修工作中。

孟执中:在塔架上展开以后,把整流罩的帽子摘掉,在平台上进行测试。平台四五十公尺,一展开以后四边本来是围起来的都敞开了。在四五十米高,二十多平方的(平台)上面,摆了示波器、电压表等东西,找故障原因。人不多的,不能多站人,弄好已经是第二天清早了。

随着故障的排除,火箭携卫星成功发射。这是我国卫星和地面系统建设从无到有的重要节点,从此,我国告别了完全依赖外国气象卫星数据的历史,拥有了属于自己的卫星体系。然而,具有划时代意义的“风云一号”A星仅仅服役了39天,并没有达到预计寿命。

中国工程院院士、卫星气象专家许健民:第一个问题就是,刚刚开机,红外刚开机,马上就堵住了,为什么呢?因为我们的实验室里头不够洁净,不够干净。我们大气里有水汽的,还有各种各样的杂质,卫星上去以后红外云图要在-180摄氏度这个情况下工作,那么低的温度,只要有不丁点水汽,这个水汽就要在传感器上结冰,结了冰以后就把传感器挡住了。所以一开机的时候有云图,过了两天没云图了。这说明什么呢?以前我们没有认识到这个实验室的环境洁净是多么多么的重要。

航天人也会有失利,但永远不会屈服。孟执中和科研人员立下誓言:一定要把自己研制的气象卫星送入太空轨道,传回清晰的云图。1999年,“风云一号”C星发射上天,升空后的头几天,就观测到了祁连山的降雪范围,从此揭开我国长寿命、高可靠连续稳定运行的气象卫星业务化的序幕。

中科院院士、探月工程总设计师孙家栋:气象卫星非常有计划的,有步骤的,从研制,从卫星上天实验,一直到最后实际的应用,这个步骤,气象卫星走得是最快的。

从1969年周恩来总理提出“要搞我们自己的气象卫星”起,经过半个多世纪的发展,我国气象卫星事业走过了一条从无到有、从小到大的跨越式发展之路。

如今,借助着苍穹之上的风云气象卫星,我们不仅可以看到悠悠白云、深邃海洋和斑斓大地,更能通过监测风云变幻为中国乃至全世界的经济发展、防灾减灾发挥重要作用,成为保障民生的“天眼”。

 

监制:高岩

策划:武俊山 李谦

主笔:王艺

播讲:长悦

统筹:朱星晓 王泽华

制作:单丹丹