央广网北京9月6日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:陕甘宁边区政府成立。

1937年9月6日,根据国共两党代表谈判达成的协议,中共中央将中华苏维埃人民共和国中央政府西北办事处正式改名为陕甘宁边区政府,定延安为首府。抗日战争时期,陕甘宁边区是中国共产党领导全国抗战的中心,也是八路军、新四军等抗日武装的指挥中枢所在地和总后方。在烽火连天的岁月里,边区军民一边要开展武装斗争,一边还要搞好经济生产和文化建设。

《军民大生产》:解放区呀么嗬咳,大生产呀么嗬咳,军队和人民,西里里里,嚓啦啦啦,嗦啰啰啰呔,齐动员呀么嗬咳……

抗日战争进入相持阶段后,面对日本侵略者和国民党反动派的双重压力,毛泽东主席提出“自己动手,丰衣足食”的号召和“发展经济,保障供给”的方针,在陕甘宁边区内部开展了一场轰轰烈烈的军民大生产运动。

原军事科学院研究员彭训厚:1939年2月,中共中央在延安召开了生产动员大会,毛泽东在大会上发出了“自己动手、自力更生、艰苦奋斗、克服困难”的伟大号召。

陕甘宁边区的前身是陕甘革命根据地,也是中国共产党在西北最早建立组织的地区。中共中央非常重视陕甘宁边区的政治、经济和文化建设,实行民主政治,是边区政治建设的一项重要内容。实际上,早在根据地创建时期这项工作就已展开。1934年,21岁的习仲勋当选为陕甘边区苏维埃政府主席,因为年纪小,被老百姓亲切地称为“娃娃主席”,刘志丹的女儿刘力贞说,边区的民主选举工作非常超前。

刘力贞:荔园堡还有军事干校,我父亲兼的是军事干校的校长,习仲勋去了以后,我父亲就是把部队干校的学生集合起,给他敬礼,给习仲勋敬礼。习仲勋就说,哎呀,你还给我敬礼?他说,那不能啊,就是说,部队也应该尊重地方的领导。

在中国共产党的领导下,陕甘宁边区成为一个政治上进步、经济上发展的全国模范抗日根据地,为夺取抗战胜利作出巨大贡献,也成为人民解放战争的领导中心。全国各地成千上万的爱国青年,不顾国民党当局的阻挠和破坏,不畏艰苦,纷纷奔赴延安,追求革命的真理。

《军民大生产》:自己动手么嗬咳,丰衣足食么嗬咳,加紧生产西里里里,擦啦啦啦,嗦啰啰啰呔,为抗战呀么嗬咳……

陕甘宁边区政府是中国共产党在新民主主义革命时期创建的新型政府,它是中国共产党执政的试验田和示范区,凝聚了共产党人的集体智慧。1949年10月,毛泽东在给陕甘宁边区人民的复电中说:“陕甘宁边区,是中共中央的所在地,也是人民解放斗争的大后方,那里的人民对于全国人民的贡献是伟大的。”

 

监制:高岩

策划:武俊山 李谦

主笔:朱星晓

播讲:长悦

统筹:朱星晓 王泽华

制作:单丹丹