央广网北京9月1日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:京九铁路全线通车。

1996年9月1日上午9点13分,一列挂着“北京西——深圳”方向牌的橘红色旅客列车,缓缓驶出北京西站站台,当时中国铁路史上规模最大、投资最多、一次性建成里程最长的铁路大干线——京九铁路,在香港回归祖国怀抱前全线通车,比原计划提前了4个月。

上世纪60年代,铁道部曾编制出北京到江西九江的铁路设计任务书,但因为种种原因,项目几度搁浅。改革开放后,买票难、运货难等种种铁路运输瓶颈严重制约了国民经济的发展,增加一条南北大动脉迫在眉睫。中央果断作出决定,建设京九铁路。1983年,国务院第一次公布“京九铁路”的名称,线路采用兴建新线与合并旧线的方式修筑,分期分段建设运营,铁路的终点也从江西的九江延伸到香港的九龙。

1993年5月2日,京九铁路全线开工。几十万铁路建设大军穿过崇山峻岭,开凿隧道150座,跨越大江大河,修建桥梁1110座,仅用三年时间,就浇筑出全长2553公里的铁轨。

记者现场报道:各位听众,举世瞩目的京九铁路经过十几万筑路大军和沿线人民群众近三年的团结奋战,今天就要全线提前顺利铺通。全线铺通的庆祝大会今天在京九铁路与长江黄金水道交汇的唯一港口城市九江市的九江新客站工地,和江西省与广东省交界的赣粤省界接轨点的定河桥旁同时隆重举行……

1995年11月16日,京九铁路提前全线铺通,这条穿越9省市、辐射2亿人的南北大干线既是包含中华民族世纪梦想的国家工程,也是实实在在的惠民工程。

京九铁路全线铺通现场:现在正式宣布,京九铁路全线胜利铺通!

摊开地图,你会发现,京九铁路常常是“不走平地穿大山,不走直径绕大弯”。为了带动沿线地区经济发展,建设者们让京九铁路绕弯,让火车靠站,它像一条丝带,把一个个交通不便的地区串起。为了兼顾井冈山和瑞金两个老革命根据地的发展,建设者就多建了两座大桥,多修了4.41千米铁路。

电视新闻:京九铁路电气化改造工程正线全长2311.74公里,建好后将提高现有京九铁路线运量的20%……

京九铁路电气化改造、提速升级工程

“一条铁路动九州”,京九铁路建成后,极大地缓解了我国南北运输的紧张状况,对于改革开放发展经济以及加快沿线革命老区的脱贫致富,都具有重大的现实意义。与此同时,京九铁路的建成,对于维护港澳地区的稳定繁荣、促进祖国和平统一大业也产生了深远的影响。

监制:高岩

策划:武俊山 李谦

主笔:杨宁 李先

播讲:长悦

统筹:朱星晓 王泽华

制作:单丹丹