央广网北京4月7日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:“亚洲一号”卫星成功发射。

“亚洲一号”卫星发射升空(西昌卫星发射中心提供)

1990年4月7日21时30分,中国自行研制的“长征三号”运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射了亚洲地区第一颗商用通信卫星——“亚洲一号”卫星。

1990年2月,为做好“亚洲一号”通信卫星进场准备,西昌卫星发射中心的科技人员对卫星测试场房进行擦拭,确保十万级洁净度(西昌卫星发射中心提供)

现场工作人员:航区各号、首区各号、30分钟准备完毕,请求15分钟以后口令......15分钟准备......点火!

这是中国第一次发射外国卫星,当天除了卫星发射方中国和卫星制造方美国的专家,现场还有购买方香港亚洲卫星有限公司请来的300多位中外嘉宾。

现场同声传译:for the first time China is launching a foreign made communication satellite......

吊装完毕的搭载“亚洲一号”卫星的长征三号火箭(西昌卫星发射中心提供)

按照国际惯例,发射外国卫星,现场不仅要有同声传译,还必须进行实况直播。首次登上国际商业航天发射舞台的中国面临巨大考验,而“亚洲一号”卫星的发射过程也是一波三折。4月7日下午,西昌上空电闪雷鸣,下起倾盆大雨,现场指挥官不得不作出“终止发射”的决定。21时,天气转好之后,当现场指挥正要下达点火口令时,火箭上方却冒起了白烟。

运载火箭专家黄作义:有些人是紧张了,包括有老专家也紧张,愣在那了。怎么办?一号操作手(问),怎么办?

中国运载火箭专家在倒计时只有12秒的时间里迅速作出了正确判断:白烟很像液氢燃料泄漏,但这种推测并没有现场监测数据的支撑,烟在逐渐减小,点火口令在最后一刻下达。

现场工作人员:点火!起飞!

运载火箭专家黄作义:胡志祥,我跟他合作很久,他久经考验,果断得很,走,打,按着电钮就走了,成功了!

随后,美国休斯公司向中方传达了最后测算出来的“亚洲一号”卫星进入轨道的精确位置数据,准确入轨位置误差只偏差了9公里。这个数据刷新了休斯公司生产出售的32颗同类卫星的入轨精度记录。

西昌卫星发射中心主任、“亚洲一号”任务指挥长曲从治:女士们,先生们,朋友们,同志们,我怀着愉快的心情向大家宣布,据西安测控中心的通报,我们刚才发射的“亚洲一号”已经进入转移轨道,这次发射成功了。

1990年9月22日至10月7日,第十一届亚运会在北京成功举办。“亚洲一号”卫星为第十一届亚运会提供了卫星转播服务,中国的广播电视业从此进入卫星电视时代。

现场直播解说员:中央电视台,中央电视台,各位观众,你们好!举世瞩目的第十一届亚洲运动会今天下午四点将在北京工人体育场隆重开幕......

“亚洲一号”卫星顺利升空,距离1970年我国发射“东方红一号”卫星已经过去了整整20年,中国长征系列运载火箭发射技术从无到有,经历了一次次跨越式的发展。从此,中国成功迈出了进军世界商业航天发射领域的第一步,中国以更加开放的姿态、更加自信的脚步走上了世界的舞台。

监制:高岩

策划:武俊山 李谦

主笔:李谦 张棉棉

播讲:长悦

统筹:朱星晓 王泽华

制作:单丹丹