央广网北京4月3日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:1959年首都十大建筑。

1958年8月,中共中央在北戴河召开政治局扩大会议,提出为迎接即将到来的新中国成立十周年大典,决定在北京兴建一批公共建筑作为国庆献礼,以展示年轻共和国所取得的巨大成就。

纪录片《北京新建筑》:来自各地和各个方面的专家们正汇聚一堂,讨论在天安门广场建造人民大会堂的工程设计方案。这个未来的建筑物包括着万人大礼堂、宴会厅和全国人民代表大会常务委员会的办公大楼,建筑面积171800平方米,比故宫的全部有效建筑面积还大。

1958年9月5日,时任北京市副市长的万里召集了上千名建筑工作者开会,传达中央通知,并迅速着手启动国庆十大工程的设计和施工。

中国革命博物馆和历史博物馆的主要设计者之一周士琦:有人说:你们这是照搬苏联。我不同意这个观点,我们还是考虑中国自己的情况。那么短的时间,完全是中国人自己干,总理是总指挥。

考虑到当时国家财力物力有限、工期紧张以及各种其他困难,经过反复讨论,最终确定修建人民大会堂、中国革命博物馆和中国历史博物馆、军事博物馆、民族文化宫、民族饭店、全国农业展览馆、钓鱼台国宾馆、华侨大厦、北京火车站、工人体育场,并要求在1959年国庆节时投入使用。

北京建工集团原总工程师杨嗣信:那时候所盖的房子绝大部分都是多层的建筑,最高也就是六层,十大建筑,那是给北京添了不少的光彩。当时十大建筑施工的条件是非常差的,建筑材料供应很落后,另外,更重要的就是我们的机械化程度很低,砖往上面运输都是人工搬运的,都是用扁担挑的,我也挑过砖。

当时,新中国还没有建造10层以上楼房的经验,想要在不到400天的时间里建造总面积超过67万平方米的10座大型建筑,其艰难程度可想而知。但在党中央的领导下,全国人民对这项工程给予了极大的关切和支援,无数劳动者把长安街沿线变成了火热的建设工地。

当年建设者张旭:宴会厅铺芦席纹地板,正好赶上夏天。没有穿背心的,就是光着脊梁,(穿着)小裤衩,24小时不停工。那时候荣誉感特强,一说干,嘁哧咔嚓,好,这就玩命啊。你没有点革命精神,就是不行。

来自五湖四海的建设者昼夜奋战,不眠不休,就连路过北京等火车的旅客也会利用候车的那点时间,争先恐后来到工地上,为国家铲一锹土、搬一块砖。从1958年9月确定国庆工程的建设任务,到1959年9月国庆十周年前夕,“首都十大建筑”以不可思议的速度建成竣工,成为中外城市建筑史上的一个奇迹。

时至今日,这些建筑仍傲然矗立,气势恢宏,在国家政治、经济、文化等各个领域发挥着不可替代的作用,也见证着一个伟大民族众志成城、万众一心追求美好未来的壮志雄心和无以伦比的热情。

 

监制:高岩

策划:武俊山 李谦

主笔:卢燕 崔天奇

播讲:长悦

统筹:朱星晓 王泽华

制作:单丹丹